瑜伽日记丨《 小而美好 》

真 实 的 自 我 就 像 月 光 下 的 海 ,

庞 大 , 安 静 。

想 证 明 给 别 人 看 的 时 候 ,

却 只 能 拍 出 一 团 焦 糊 的 黑 暗。


《  时 间 的 女 儿  》



昨天夜里一直没有怎么睡,试着闭上眼睛,在黑暗里听细雨簌簌的声音,在高楼林立的城市,居然找到了一种在一片森林里的感觉;于是,想象着有月光的溪谷和瀑布,有花香和鸟鸣,后半夜竟然甜蜜微笑着睡着了,沉而酣甜。



睁开眼的时候,金芒流霞,红光万丈,对面灰糊糊的楼宇披上锦衣,居然有点像就要出阁的新嫁娘;死气沉沉了一整个冬季的枯草似乎也泛着隐隐的新绿,一群麻雀不知听到了什么消息,飞的张狂又肆意;一朵巨大的云从远方慢慢飘到了我的眼前,似乎在调皮的眨眼;我深深的吸口气,欢乐就自心底奔腾而出,真的,这是一个清澈见底的世界。



那么,坚持过好一种 “ 小而美好 ” 的生活,就是一个像我这样平凡人的全部快乐。



每天,都要有自己的事情要做,都要有自己的体式要练习,瑜伽,是一种生活方式,是任意任何事故都不能切断的一份对生活生命的热爱的坚持,是心的向往。所以,瑜伽人的世界,和其他同属一个大地之上人们的世界似乎不太一样。



会用半天的时间,去观察呼吸,那时候的心境是专注明亮的。


在整个流动的核心运动系列里,开始去慢慢的把注意力都放在重复流畅的呼吸循环所产生的节奏里,也终于有了更重要的了解,瑜伽,是呼吸的练习;是一种关于坚持的精神;是意志力专注力的培养;是心流的控制;是非暴力,是不执著的坚持。


从站立姿势系列就开始了强有力的运动冥想,每一个呼吸,都是在训练自己内部的控制力,包括思维的波动,包括心流的走向。


是走向顺畅,还是走向心灵的淤堵。


慢慢的,我们会十分快乐的发现手臂完全伸展时的舒放,肩关节放松的轻盈,深深呼吸时给胸腔带来的开阔以及内心里那种被宇宙赐予的饱满能量,成为一种输送的营养原液给予周身,脊柱肩颈都开始变得充满活力,有了弹性。


看着自己的心从飘洋过海的远方一点点回归,从站姿到坐立到扭转,中间的心思也会被一点外界的纷扰打乱,可是当呼吸再一次平稳时,凝视点和收束帮助我们平复心神,一丝涟漪也不再起,心湖平静。这种说法好像有点神秘,使普通人不能想象,我们总是被各种情绪干扰介入,那些思维像鱼塘里的泥鳅在我们头脑里钻来钻去,可当注意力放在呼吸安稳上了,那些钻来钻去的泥鳅就跑到水底不见了。



内心,就变成了今日清晨时那个清澈见底的世界。


小,而美好。



我想,瑜伽给我们最大的感动莫过于就是找到真实的自我,无论这个自我是安放在一个不正确的体式里,或者是还没有来到的体式里,我们,都无须向其他人证明什么。


我们就像那片月光下的海,庞大,安静。


也正是因为有了这份小而美好的生命,我们才能够更清晰明了的看得见那些似乎微不足道的生活。就像夜里那场美妙的雨,就像清晨那一朵洁白的云,就像在一棵高耸入云的树的枝桠里,有一窝绒绒的新出生的生命。


再抬头,原来一颗看起来枯死了很久的柳树上竟然新发了绿芽,迎春也偷偷长满了花苞;这些,不比什么更美好呢?观察这个世界,就像观察呼吸,也只有专注,坚持,才能一点点去破译体式的秘密,和生活的秘密。



“ 太在意别人的视线和评价,才会不断寻求别人的认可。对认可的追求,才扼杀了自由。由于不想被任何人讨厌,才选择了不自由的生活方式。”



“ 在对等关系里,你从来无须炫耀或者证明自己,你们会尊重并理解彼此生命的独特,就像你认同自己那样。走得快有走得快的孤独与明朗,走得慢有走得慢的拥挤和自在。”



瑜伽也告诉过我们:


只有当你拥有一颗不在意世人目光的心时,才能明白,小而美好的生活,永远在。


因为 想 证 明 给 别 人 看 的 时 候 ,却 只 能 拍 出 一 团 焦 糊 的 黑 暗。


推荐阅读更多精彩内容

  • 工厂模式:在工厂方法中生成类的对象,而不是在代码中直接new单例模式:使某个类的对象仅允许创建一个注册器模式:全局...
    wyc0859阅读 60评论 0 0
  • 元旦假期结束从老家回来后一直很低落,不想学习,不想读书,但又很愧疚,正好友邻更新的文章中有个词很好的概括了我的这一...
    Rachel09阅读 213评论 4 4
  • 在这个世间, 有一些无法抵达的地方, 无法靠近的人,无法完成的事情, 无法占有的感情,无法修复的缺陷。
    恒星伊恋阅读 53评论 0 0
  • 1.习惯的建立。生活习惯(生活自理能力,基本的表达能力,基本的动作,体力),学习习惯(自己整理书包)。适应能力好,...
    花儿甜蜜蜜阅读 60评论 0 0