再努力的狐狸也吃不到足够幸运的母鸡

母鸡萝丝出门去散步
她走过院子
绕过池塘
越过干草堆
经过磨坊
穿过篱笆
钻过蜜蜂房
按时回到家吃晚饭

绘本故事赏析:

绘本用图文结合的方式,向大家讲述了一只叫萝丝的母鸡出门散步的经历,本来散步不是什么稀奇的事情,但有一只狐狸跟在后面的散步恐怕就没那么轻松惬意了吧?!但是,当你看了绘本之后,都快要被这只母鸡给蠢哭了,只见她一直保持着昂首挺胸、阔步向前、一副全天下我最牛逼、我最美的姿态,全然没有发现身后的狐狸;再看那只努力却又可怜的狐狸,每次都是小心翼翼地追逐,每次却都失败地很狼狈,每一次引起读者的提心吊胆,又每一次让人捧腹大笑,同时责怪一声:这个母鸡真是太傻了,怎么还没发现呢?

有趣的几个点:

01

母鸡萝丝从头到尾的表情——王宝强《天下无贼》  那个母鸡真是让人又爱又恨——爱她的幸运与傲娇、恨她的“两耳不闻身边事,一心只散悠闲步”,如果说谁是傲娇女王的话,萝丝自称第二,没人敢称第一!你看她只管散她的步,其他什么都不care,连身后发出的那么多动静也不理会,可以说是最不爱八卦凑热闹的国民好鸡了(此处给你一朵小红花)~

这种剧情是不是有点熟悉?有没有点像电影《天下无贼》里的王宝强?这傻根从一开始就被两波贼给盯上了,可是整个电影下来,两波贼都打的昏天黑地了,他却什么都不知道,还在他的单纯世界里坚持自己的单纯想法——看,我说天下无贼吧?!

02

绘本中的另一并列主角——狐狸,可以说是史上最惨的狐狸了,每次都那么蹑手蹑脚小心翼翼,可是每次都失败的很惨痛。最让狐狸届不能接受的是,他丢的不仅是香喷喷的母鸡肉,更是整个狐狸届的份儿——那个小鸡崽子一点防备都没有,你竟然都拿不下,再别说你是狐狸了!

想到一些动画片中也有类似的角色——《猫和老鼠》中的汤姆、《喜羊羊和灰太狼》中的灰太狼、《熊出没》里的光头强,这几个家伙无时无刻不在努力学习、提升科学文化知识、改进武器设备,为的就是在下一次进击中打败敌人,但是却没有一个是成功的。

然而,最惨的还是我们的狐狸先生,因为别人的对手都是事先有防范有反击的,而且都聪明智慧主角光环附身,失败也都情有可原,可狐狸面对一个只会遛弯儿逛街的母鸡啊!怎么在狐狸届混?!怎么在动物界混?!

03

绘本中的一些小细节也值得我们去发现去品味,你看每次狐狸要作案前,画面上总有一些其他小动物提前发现了——青蛙、山羊、老鼠,但是大家都只是抱着“我就看看我不说话”的心态去做一个路人甲乙丙丁,真是沉默的大多数。

04

再来说说绘本的色彩,大量运用了金黄、浅黄、橙红等暖色系的颜色,有种铺天盖地的农场大丰收的感觉。

农场里所有植物的枝条、果实都排列的整整齐齐,连田里的麦草秸都是按顺序排列的,给人一种秩序之美。这种绘画方法简单质朴又可爱丰满,比较适合孩子学习借鉴,家长和老师在讲绘本的同时,可以引导孩子将这种绘画方法运用到自己的作品中。

绘本《母鸡萝丝去散步》不同解读:

1、最呆蠢却又最幸运的母鸡+最努力却又最倒霉的狐狸。

这是大家看完绘本的第一反应,也是最常见的解读,这种解读充满风趣,孩子们在阅读的过程中会捧腹大笑。

2、最聪明的母鸡早已发现狐狸的行径,愚蠢的狐狸颤抖吧!

这种解读说聪明的母鸡早已洞穿了一切,所以她是故意带领狐狸走那条她最熟悉不过且暗布玄机的路线的。要不然为什么身后那么大的动静她都没有发现呢?为什么路上那么巧有钉耙有磨坊呢?

当然,这种解读,成人在给孩子读绘本的时候不要马上告诉孩子,引导孩子自己体会,会让孩子有更多的乐趣。

3、第n种解读

都说“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,我本来以为这个故事只有以上两种解读了,没想到在看大猫老师绘本课时,发现竟然还可以自己假设情节——狐狸和母鸡是好朋友,狐狸的爸妈为了锻炼狐狸的捕猎技能,不许小狐狸和母鸡做朋友,要他去抓鸡,可是狐狸不能背叛自己的友情,于是和母鸡事先商量好,演了这场苦情戏给爸妈看……

这种解读也挺有趣!如果我们可以随意解读的话,那么脑洞就可以开的太大了。不妨试试你的闹洞可以开多大哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不是每本书的阅读都会成为永远的记忆,但每本书的阅读都会成为永远的栽培。 --- 梅子涵 ​文l子辰相希 这个时代...
    子辰相希阅读 142评论 0 1
  • 儿子13个月时回奶奶家,什么玩具也不拿,就要抱着绘本《母鸡萝丝去散步》。《母鸡萝丝去散步》不仅是儿子的最爱,也是我...
    黄虎阅读 296评论 6 10
  • 开始:我不曾见过爱情的样子,直到遇见你,开始了我生命中对爱情的认知。 结尾:当我在认知爱情,我发现我丢失了我自己,...
    夏日流年阅读 18评论 0 0
  • 说实话,不净化朋友圈,就对不起自己,为什么? 朋友圈的高度,直接决定了你人生的高度,即使你还没有达到那样的高度。 ...
    小小强话投资阅读 119评论 4 3
  • 文/清沫 [本文非本人所作,我一姐姐写的,我帮她改的] 你说金戈铁马,长安街道盛世繁华,后来,尸骨埋沙,十里红妆空...
    月氏无华阅读 85评论 2 0