在太极中获得宁静

习练太极拳可以提高人的能量水平,可以促进生命能量的流动,而且随之而来的是身心的放松。

太极拳的无为,就是让身心回归自然,处于一种自然运行的状态。自然运行的生命状态是最节省能量、并且能不断积蓄能量的。

道家认为,人是身体和思想的结合,也是"气"的结合。气是不断运动着的具有活力的精微物质,其性属阳。

庄子云:"人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。"气是构成人体的基本物质,聚合在一起便形成有机体,气散则形体灭亡。气又是维持人体生命活动的基本物质。人体的生命活动需要营养物质来维持,所以必须从外界摄取营养物质,包括肺从自然界吸入的清气和由脾胃所化生的水谷精微之气。人体的气包括来源于父母的先天之精气、饮食物经消化后生成的水谷精气和肺吸入的自然界清气。

太极性命双修,凝神聚气,炼气养气,可以延缓衰老,延年益寿。

练习太极拳,没有年龄限制,没有对体质和场所的要求,随时随地可以练习。一切顺其自然,从心出发。

当你缓抬脚、轻迈步、身心放松、手划弧形开始练习时,你也已经开始了"接纳"、"包容"的练习。

学习太极,就是要学习"慢",太极是缓慢和超脱的修行。

注意力的集中能让你忘记繁忙的工作、不良的情绪、复杂的人际关系,随着练习,你会找到身体的宁静。

练习太极让你学会与万物和谐共处。

太极会增强你对身体的控制,舒筋活络。

孙氏太极拳可以是一项终生的运动,它对人体不会造成任何的损伤,是少有的保护关节的运动。

虽然不受场所的限制,但你最好到空气污染小、远离噪声的地方练习。

你越练习,就会越发现生命本真的东西,欲望就会减少,你会心平气和,更希望把自己的身体维护得更好,太极拳会带你进入一个超脱的世界。

推荐阅读更多精彩内容