十一假期赶车感触:我们不是原始人,文明不可丢

图片发自简书App

又到一年国庆小长假,加上今年中秋与国庆重叠,许多在外的游子都想要与家人团聚团聚,我也不例外,早早便买了30号晚上的车票,最后一周几乎所有的心思都在假期的玩乐上了。

好不容易熬到30号,一到下班打卡时间便冲向车站,雨下的挺大,大剌剌的我前几天刚把伞弄丢了,一个人就背着包拖着行李箱走向车站。

本以为会如以前一般很容易检票上车,但我完全低估人们回家的欲望,门口排了长长的队伍,而等我进去车站后早就错过等车时间。抱着试一试的想法,挤过拥挤的人群,询问道车辆晚点,说真的,从未有这么庆幸自己的班车晚点,也由于晚点我才遇见了人生多般的无奈与懊悔。

故事一

当我调整好自己的站姿,便在一旁等着我那晚点的班车。这时候拥挤的人群中,有个小伙提着个大行李箱便往前挤,到了检票口被告知自己的班次早已出发了,小伙当时就不淡定了,不断的说着因为你门口排队,导致我错过了,应当让我坐下一班车回去(说明下,他说的下一班车也有一个位置空着,他是想先上车,如果那人来了便让出来)。

但是司机说不行,你不是这个时段的车就不能上。小伙据理力争“你宁愿它空着,也不让我回家吗?你让我上,我可以补票”;但车站方依旧以规矩就是规矩来回应。双方据理力争,我们今天不评判双方的对与错,再听听下一个故事。

故事二

当那个小伙满怀怒气的离开后,大家又恢复了“秩序”,这时候有个女孩挤过人群询问道自己的班次也晚点,脸上洋溢着庆幸的笑容,然后掏出电话与那头人说“不用着急,慢慢走过来,晚点了”。

挂完电话便开心的与身旁乘客交流,天气不好,车都打不到,脸上的笑容我能看出来她是很开心的,那是对回家的慢慢的我幸福感。

等过了一会,好似这女孩的丈夫挤过来了,女孩没有看到母亲,便问他,丈夫回答说“我刚取票,就让妈妈先过来了”,女孩瞬间脸就变了,“你怎么可以让她自己走,她没有手机啊!”我不禁环顾四周,那黑压压的人群,想要找到一名走失的人真的不易。

女孩几近奔溃,挤到检票口,希望能过使用广播找下走散的母亲,但被拒绝了,具体交流内容我没听到,只听她大声与旁人说它不愿借我广播,说明下,旁边是有个武警同志维持秩序的,我明白他的职责,但不同意他无视的做法。

这时候女孩已经奔溃了,在嘈杂的人群中大声喊着“妈~妈~”那一声声真的是直击灵魂。不禁自问,明明回家是件开心的事,为什么现在成了磨难,明明有解决方案,为什么还是如多年前一般;明明可以注重礼仪,相互帮助、礼让,为什么要像仇人般与他人抢占“地盘”…

还有更多更多的如果,如今我们的生活越来越方便,人们也更加注重生活,那么下一步我们是不是该捡起老祖宗的优秀品质,凡事多让一步,多给别人一个微笑,是不是能结局很多矛盾。

推荐阅读更多精彩内容