泰式按摩是一种怎样的体验?

泰式按摩,我们俗称“马杀鸡”,是去泰国旅游一定要好好体验一番的享受。

有人马上要反驳了:啊,是享受吗?很痛诶!不知道什么叫“马杀鸡”吗?那就是说一匹马干掉了一只鸡,你想想当鸡的感受……

没错,正宗的泰式按摩根本就不是为了让你享受的。当技师揉捏你本来就不多的肌肉,使劲按压你那可以被称作小腿的大腿,将你像被子一样折叠起来,甚至直接站到了你背上去……你就含着泪咬着牙忍着疼默默祷告吧!

当然,每个人的承受能力不一样,各个技师下手的轻重也有所区别,这就造成了每个人的体验会不一样。训练有素的按摩技师会根据你的实际情况和现场反应,调整手法的轻重。按摩时你可能会有些不适,甚至感觉被人打了一顿一样。但做下来之后,大都数人都会有肌肉松弛、身轻体健的感觉。

有人这么形容:一种把骨头拆了重新组装好的重生之感。

泰式按摩有这么神?

当然没有,显然是夸张了。作为一种理疗手法,它跟中国的推拿拔罐、印度的阿育吠陀一样,不是短期内能有多大成效的。

偶尔做一两次泰式按摩确实能够缓解关节和肌肉疼痛,特别是对于那些久坐办公室导致肌肉僵硬的人来说更是如此。但是,如果想要维持长期的健康,还是需要定期去做。事实上,很多泰国人确实是把按摩作为了定期医疗的一部分,就跟我们每年都会去做体检一样,这关乎长久的健康效益。

现在在泰国境内非常流行的泰式按摩,实际上是从古代印度传过来的。事实上,整个中南半岛受两个文明的影响非常大,那就是印度文明和中华文明,这个我们按下不表,以后细说。

现在被泰国人民奉为医学之父的,是一个叫吉瓦科库玛的印度人。他是印度国王的殿前御医,医术十分了得,但他是以“泰式按摩创始人”的身份才被人记住的。当时印度的佛教逐渐影响到了东南亚,僧人们在宣扬佛法的过程中,也顺便把吉瓦科库玛的医药和按摩技法带到了泰国,当时不知治愈了多少疑难杂症,帮助了多少病人。

英明的泰王意识到了古法泰式按摩的重要性,恐其失传,于是吩咐匠人把泰式按摩的手法全都刻在了石头上,从而将其保存至今。泰王以整个王室为泰式按摩代言,将它作为皇族强身健体和治疗身体劳损的必要措施。

当你去做泰式按摩前,最好换上宽松的衣服,这会让你有更放松的体验。当然,现在很多好一点的店都会提供给客人宽松的衣物,按摩前你需要在更衣室换上,这样也便于技师操作。

泰式按摩通常会从脚开始,先是舒展脚背、推脚,然后依次往上按压全身的各个关节,舒展背部和腰部,还会有一些旋转、拉起、折叠的动作。如果你是第一次体验泰式按摩,很有可能会感到疼痛。

面对疼痛,有人会立即喊停,让技师减少动作力度;也有人咬紧牙关默默承受。这是两种面对痛苦的方式,你自己看着办。坚持下来,你可能会有意外的收获。

我第一次去泰国旅游是跟团,其中有个项目就是泰式按摩。幸运的是,给我按摩的是一个小姑娘,只有十九岁,力气不大,所以整个过程都没有感受到疼痛。在进行拖拽等几个动作时,她甚至没有力气把我拉起,尽管我不是一个胖子。

她刚来这里没多久,需要更多的锻炼。跟她聊天过程中知道,在来这家店时,她在一个专门教泰式按摩的技校培训过,很多相对正规的店都是持证上岗的。泰国旅游业很成熟,围绕旅游产业的各个环节还是做得很不错。

去过的人都知道,泰国以红灯区和性产业而闻名,这已不是什么秘密。作为如此普及的泰式按摩,当然免不了与之发生联系。如果您是一个非常正派的人,不小心误入贼窝,一定可得稳住。擦枪走火仙人跳的事情也不是只发生过一两起。

为了避免尴尬的触碰,你最好避免前往红灯区的按摩店。

其实,即使没有出过国的人,对泰式按摩都很熟悉。国内大城市里都有很多各式各样的泰式按摩店,至于其中的手法,真的不敢恭维。不排除有一些正宗的,但总体说来,无论从服务质量、价格以及专业程度来讲,都没法跟泰国比。

如果你想体验正宗的泰式按摩,还得亲自跑一趟。

你做过泰式按摩吗?感觉怎么样?欢迎留言。

(本文图片来源于网络)

- END -


更多好文:

我所理解的旅行

这11个锦囊,不旅行不要打开

没想到,你是这样的阿育吠陀

推荐阅读更多精彩内容