2019-11-11【DAY65】#崔律100天精时力训练营 10.1#

#崔律100天精时力训练营 10.1#

这是2019年11月11日<崔律·100天精时力训练营>之<心力管理篇·10.1 破解读心术>的学习日志。

1.【知识】我在课程中的收获:

1.1学霸回顾

(1)@李竹兰 关于崔律口头禅“问题来了”的辩解,认为这是一个非常棒的做法;关于“挖坑跳坑”的描述很有意思

(2)@丹燕 是“高能”沟通三部曲,而不是沟通三部曲,并对自己没有注意到“高能”二字,进行的分析与反思;对负面语言的敏感度提升,说到和妹妹微信聊天,妹妹提到孩子让他做蛋挞的事情,内心充满了抱怨,这让我想到了我家孩子幼儿园,经常布置作业,比如做手抄报,制作叶子画等,老公就常常会抱怨,这到底是在锻炼孩子还是在锻炼家长,而我一般很少接话,代表默认老公的态度,日后再有类似情况,可以用积极的方式进行回应,多去找事情带来的积极效果;崔律的课,具有治病救人的功效,所以药不能停,有病治病,没病可以强生(强化生命)。

(3)@侯蕾 对于《不管教的勇气》的回应,看到了对了解答疑问的思路,拿到一个问题时,不急于陷入细节去回答,而是超越问题本身看到表达者的假设前提,并且根据不同的假设前提进行针对性回复,这是一种对提问方式的思维超越,也是我们在考虑问题时更全面的方式。这个观察简直太棒了,学习了!

1.2 今日内容

(1)“读心术”

传说中的“读心术”是只看对方一眼,便能获得对方心里活动的特异功能

然而我们日常所展现出来的“读心术”的能力,结果并不理性,其本质是:①对于现象,我们只做出了一种可能性的猜测;②我们未经过验证;③我们坚定的、武断的认定这个猜测是对的

(2)并行多猜测

在条件允许时,比如是自己比较亲近的人,可以向对方坦诚、确认

当无法确认的时候,可以自己想办法验证,如果实在没有办法验证,那就当做一个悬案好了,不要盖棺定论

以上两种场景前提都是,要给出多钟可能性的猜测

(3)串行多推理

在法律中有“证据链”的说法,孤证不为证,孤证不立,需要一系列的证据和共同组成,并且前后符合因果逻辑关系,能够相互印证的证据链条

2.【检视】我过去在“读心术”方面的反面案例:

(1)过去的我其实是不够自信的,当周围朋友有异常举动时,总会想,是不是自己做的不够好,当在公共场合,比如会议、公司团建、一起聚餐等,自己有表现不好的地方,就会在自己内心被无限放大,导致自己的心情变得极度不好,这都是因为自己的不自信,导致的读心术读到的都是非常不好的可能

而现在伴随着自信心的提升,即使在做分享时,有伙伴中途离开,我会多猜测原因,并且会找伙伴确认真实原因,有时还会理直气壮的想,离开时你的损失,哈哈~真不知道哪里来的自信~

(2)我被“读心”的经历,在我刚开始工作的时候,领导让我和一位同事,同事写一篇技术性文章,最后的结果是,我的文章不如同事的好(领导的评判),所以领导就会认为,我资质平平,不聪明等等,一大堆负面的标签贴在我的身上,让我曾有一段时间都生活在这种“不聪明”的自卑中。

3.【实践】我今日的刻意实践:

(1)今天和一个很重要的朋友微信语音聊天,过程中断了,当时立即反应出了几种不同的可能性,①我这边的信号不好;②对方的网络信号不好;③对方有时挂断了,于是立即回拨回去,确认了一下,是对方的网络信号不好。

4.【疑问】我的疑问(周六答疑) :

针对于自己被“读心术”的情况,而产生的误解,有哪些好的破解方法吗?我能想到的是,向对方解释,用实际行动证明,还有其它的方法吗?期待崔律的补充解答~

5.【其他】任何想说的话:

破解“读心术”有时其实是对自己的一种解脱,因为我们越是想不好的方面,就会越不自信,这是一个恶性循环的连锁反应。

推荐阅读更多精彩内容