懒人的自白

   

我是粉妖,用心写恋爱

      今天因公不用坐交通车,可以多睡一            会儿,再加上昨晚写东西睡得比较晚,        早上快醒时又做了一个不太好的梦,所        以很难得比你起得还晚。

      听见你起床的声音,走来走去的声音,        运动的声音,一直都是朦朦胧胧的,直        到你说:“好幸福喔,可以睡到这么            晚。”我才嘟哝了一句:“终于翻身做        主人了。”感觉自己脸上浮起了笑意。

      也是啊,每天我上班时你都还在被窝里        做梦呢,连吻别都是闭着眼,一副懒            样。

      我总是羡慕着你可以晚起,那是我              梦想的生活啊,尽管你的工作强度是我        的无数倍,忙起来连喝水的时间都没            有,随着项目的增加下班的时间越推越        晚,但我还是口水滴嗒地艳羡着你们九        点过点儿才上班。

      我总是这样不满足着,声声抱怨,而你        也难得没有劝解我,反而火上浇油,躺        在床上乐呵呵地臭屁:“同人不同命            啊。”听地我火腾腾往上冒,可只能自        认倒霉。若能睡到自然醒,该有多好            啊,然后再开始工作、学习,为生活打        拼。

      其实我是不好意思的,我就没为生活真        正打拼过,我总是觉得享受来得更重要        些。也没有错,对吧,奋斗的目的不就        是为了心理上快乐些吗?我也只是提前        到达了这种境界,一般人是懂不起的。 

      可我老公是“二般的”,所以他明白,        所以他经常说我是在找借口,归根结底        就一个字——懒!哎!为什么不懒呢?        为什么要那么累呢?我总是不着急,总        是爱说“急什么吗?”日子在我眼中是        无尽的,有那么多可以停歇的时光。

      记得自己二十八岁的某一天在家中大声        宣布——我找到生活的目标了,我终于        在二十八岁找到生活的目标了。说的人        很兴奋,听的人却嗤之以鼻——你八十        二岁再找到生活目标嘛——说这话的是        那位看我总是不顺眼的老哥。我听了却        不生气,只觉得他说的很好玩,所以这        句话我记忆至今。

      都快四年了,我却仍不知道自己真正的        目标在何处。也有梦想——去自己想去        的所有地方,做自己想做的所有事——        但不付出是不可能的,谈到付出我就退        缩了。真的是太懒了,太不求上进了,        太没有责任心了——至少对自己。所            以,我只能梦想,只能把愿望减了又            减,然后排着班一点点去完成。

      我是不是很没出息啊?就这样,我还经        常给别人大谈人生哲理,把别人说的晕        忽忽的,自己似乎也找到了活着的快乐        和意义。

      老妈说了无数次——你娃能够这样过一        辈子就算你娃有福。我总是耸耸肩,不        知道她恶狠狠地说出这话是啥意思,毕        竟我是她亲生的女儿啊,我这样懵懂而        悠闲地度日就那么让她看不惯吗?那么        招人讨厌吗?

      看来自己的生活方式并非大家都认可            的,还好我有我的信仰,我有我的坚            持,我有我的精神支柱,那就是——快        乐比什么都重要。

      关于快乐这个话题有些像“我是谁”,        没有人说的清,也没有绝对统一的标            准。

      有人要很多的钱,有人要很多的美              色,有人要很多的疼爱,有人要很高的        权位。

      其实人终归是那么看重精神层面啊,是        那么的唯心主义,所要的满足的不过是        自己的那颗心,那份看不见摸不着的充        实感。

      可怜的人啊,我们放弃那么多重要的,        值得珍惜的,拼了命索求各种物质,把        它们堆积在一处,最后的目标居然是去        平复混乱的情感,填补空洞的心。其实        这些我们原本就拥有。

      很好笑吧,就如我。

      我喜欢亦舒《喜宝》中的一句话:我想        要很多很多的爱,如果没有,就要很多        很多的钱。

      我那么不满足,那么贪心,要无尽的爱        来温暖我,陪伴我,要多多的宠来安慰        我,融化我,似乎只有这样我才安心,        才不厌倦,才能相信人生的圆满。

      可有什么是恒久不变的?所以多想无            益,不想心太累,就不要往深了想,免        得答案没找到,人却崩溃了。

      现在的我只要简单快乐的生活——懒人        的生活。