孩子+作业,我的心脏病老犯

图片发自简书App

陪娃写作业,谁辅导谁生无可恋,谁辅导谁就原地爆炸。

谁家都有本难念的经,但陪孩子写作业让大家同病相怜。

说起这件悲伤的事,父母们都有着很多苦逼的经历,可以滔滔不绝。好像每个人都能说出一部自己的血泪史,而且一个比一个说的惨,听来极令人动容,完全不输于中国近现代屈辱的历史,好像没有比这更悲催的了。

其中有父母们的抱怨、不甘、委屈、心酸,有伤心难过,有生气,也有愤怒,当然,还有暴打。

这些都不算,还有更奇葩的,有抓狂的,有咆哮的,有大声辱骂的,都是很极端的情绪。还有些父母,随时处于“暴走”状态的,分分钟钟都是生无可恋的感觉,仿佛遇上了世纪大难题,成了无法逾越的山丘。

最严重的是有人气得生病住院。上个月26号,有位妈妈深夜陪孩子写作业,孩子连正反数关系都分不清,结果妈妈一激动得了急性脑梗,一直到本月2号才出院。听说,还有位爸爸因此得了心肌梗,走路离不开拐杖。

陪孩子写作业成了一件高危的事情,容易让父母们的精神和身体受到了一万点的伤害。当年读书考试没打败他们,找工作处对象没打败他们,结婚生孩子也没有打败他们,结果和孩子一起做作业使他们疯狂了。

只要陪孩子写作业,如果孩子不听话不会做,父母们的各种坏情绪就会涌现。有时对孩子动口不行,还会自带动手功能修理一番。

只要一谈到这个话题,父母们都有倒不完的苦水。纷纷忍不住各种吐槽,主要是怒其不争恨其不乖,自己费尽各种心思,再到写作业的时候,发生的种种情况还是让他们想死。

碰到简单孩子不会做的题,带着疑问的家长会很生气,你到底是不是我亲生的?我小时候没你这么笨啊,怎么连这都不会!看到这,想必有些家长们已经心有所感,开始摩拳擦掌了。

碰到自己也解答不了的问题,家长会怀疑人生。这题这么难,是小学生做的吗?连我都不会。揪心的是,老师说作业得按时完成。这时只好左想右想,结果还是不懂,于是家长处在不停思索的痛苦当中……

最令家长生气的是孩子不合作。不仅耍各种小心思偷懒,作业打开了,他(她)半天还磨磨蹭蹭地写不了一个字,几个小时就这样过去了,作业该完成的还是没写。此处少不了一顿挨打,还有孩子的哭声。

在越来越重视教育的今天,教育无法不从娃娃抓起,没想到的是父母们抓得很心碎。想放手却不能够,只能越抓越心碎。不要问我为什么这么清楚,我没有为人父母,也没有孩子。但我也是过来人,真的陪过孩子写作业,好几次都气得差点没忍住想动手。

相信我,动手最后也不一定能解决问题,也千万别为此气坏了身子。有些问题,他(她)不会,你放心,下次还是不会的。我是不认同“一天一小大,三天一大打”的做法,不过我相信“棍棒之下可以出人才”。

推荐阅读更多精彩内容