鸡山脚下的记忆碎片(二)

96
阿左AZ
2017.01.12 10:44* 字数 2274

文|阿左,图|阿番

教室的走廊与空地——曾经撒下笑声与汗水的地方,现在植物疯长。摄影:阿番

小学的往事已随风而逝三十多年,这些记忆的碎片虽不能再次拼成一个完整的陶瓷,但每一片都在我的脑海中闪烁着粼粼波光…

回不去的小学,留不住的童年,唯以回忆缅怀之,以简书铭记之。


以下文字接上篇《鸡山脚下的记忆碎片(一)》

碎片之五:在老师办公室上课的待遇

人物:几位老师

记得我刚步入小学学堂的时候,附近几个自然村(宝鸭、横眉、崩塘、塘胡、水角、大榜、横章、大陂、长坑、象岭等)的孩子入学报名不甚积极,一年级人数零星,只有寥寥四五个孩子。学校把我和同村的几个小伙伴安排在教师的大办公室上课、学习。那时应该不是因为缺乏教室,而是因为人数太少,作为一个临时的过渡罢了——这样日子好像只是持续发展了两三周而已(时间久远,不知记忆是否有误)。

懵懂的年代,我与师同室,近距离看着老师们交流,备课,练字,批改作业。记得练老师在报纸上书写的排笔字整齐而又漂亮;茹老师在课间休息的谈吐风雅而又幽默;语文陈老师中规中矩,不苟言笑,一身正气;数学陈老师思维敏捷,手不离烟,两指熏黄。听其言,观其状,耳濡目染之中,收获良多。现在回想起来依然觉得不可思议,这在之后的十多年求学生涯中从未再遇过,甚觉幸运。

碎片之六:宿舍讲古

人物:阿番

小学时代,山村的娱乐节目稀少,整个村庄连黑白电视都没几台。幸运的是,我们家里有一台附带有收音功能的卡带机。

我很喜欢听广播(这是我当时获取外界信息的主要途径),尤其是珠江广播电台(我的白话主要就是通过听广播学会的)。那时,我最喜欢听的节目是每天傍晚6:30珠江台的小说连播,听佳叔(张悦佳)、梁锦辉等大师讲古,金庸的《笑傲江湖》、《射雕英雄传》,古龙的《楚留香》、《陆小凤》,等等,一路追听下来,犹如今天追剧那般疯狂。

原文再续,书接上一回。
花开两朵,各表一枝。
欲知后事如何?请听下回分解。

诸如此类的讲古常用话语,至今仍萦绕在我的脑海中,一生都不会忘记。

广播电台的讲古大咖是佳叔,而学校宿舍的故事大王则非阿番莫属。小学阶段,因学校离家超近,我没有和离校远的那些同学一样选择住宿,而是回家吃住。

傍晚吃过饭,我便一路小跑,溜入学校宿舍跟大家一起围坐在床上听阿番讲故事:

(韩小莹)躲藏时靠近朱聪,悄声问道:“铜尸铁尸是甚么人?”朱聪道:“这两人合称黑风双煞,当年在北方作恶。这两人心狠手辣,武功高强,行事又十分机灵,当真是神出鬼没。后来不知怎的,江湖上不见了他们的踪迹,过了几年,大家都只道他们恶贯满盈,已经死了,哪知道却是躲在这穷荒极北之地。”韩小莹问道:“这二人叫甚么名字?”朱聪道:“铜尸是男的,名叫陈玄风。他脸色焦黄,有如赤铜,脸上又从来不露喜怒之色,好似僵尸一般,因此人家叫他铜尸。”韩小莹道:“那么那个女的铁尸,脸色是黑黝黝的了?”朱聪道:“不错,她姓梅,名叫梅超风。”……

后来方知,阿番那天所讲述的是金庸的长篇小说《射雕英雄传》的第四回“黑风双煞”。故事至此,高潮渐起。那陈玄风、梅超风出场前,阿番的妙嘴便将金庸笔下的鼓点敲得我们心惊肉跳,先是几堆白骨的森然,再是柯镇恶不愿多提忆旧的凄然,再是韩小莹“又是挂虑,又是好奇”的茫然,最后,朱聪道出“铜尸”、“铁尸”绰号的由来,真如一声梆子,心下惨然啊。

我少时爱听故事,长大后爱看武侠小说,爱看武侠电影,心中也滋生着丝丝武侠之风…

碎片之七:蚂蚁鏖战

人物:我,黑蚂蚁,黄蚂蚁

小时候,我的内心是好奇的,喜欢琢磨身边的诸多事物,常常一个人一呆就是好长一段时间;我的眼睛是闲不住的,东瞧瞧,西瞅瞅,寻找下一个不一样的新鲜。

好奇的心和闲不住的眼完美结合在一起所演绎的琐事,我记得最清楚的就是在学校观看了一场精彩的“蚂蚁大战”了。

记得那是五年级夏天的一个下午,热得烦躁的知了还在树上聒噪着,我踏着下课铃声窜出课宝,走向半山腰的厕所。忽然,我发现上千上万、密密麻麻的蚂蚁在小路旁的空地上乱成一锅粥,蔚为壮观!我蹲下去,仔细再瞧,原来是一黄一黑两群不同种类的蚂蚁正在干架!你追我,我咬你,原先整齐有序的蚁路几乎被完全打乱。

这是复仇?这是抢地盘?我不知道,反正就是一场鏖战!没几分钟,战场上已尸横遍野,甚为惨烈。

最后,数量少的黑蚂蚁凭着矫健的身躯和灵敏的反应战胜了数量多的黄蚂蚁。这是蚂蚁界“以少胜多”的一场大战。我目睹之,记录之,幸哉。

什么?你问我什么时候离开的?

哦~就是膀胱胀得就要夺“管”而出的时候。

那是什么时候?

我也不太清楚了,反正我回教室时,数学老师已经板书半个黑板了…

碎片之八:一首难忘的歌曲

人物:无

凡是在下六小学工作过、学习过的朋友们都不会忘记这一首特别的歌曲,开头第一句就是“啊~~牡丹”。

上学期间,每天下午上课前,学校的大喇叭一般都会响起这首激情高昂的歌曲。住在附近的我和小伙伴一起,聆听着这熟悉的旋律,走在返校的小路上。

在这旋律的熏陶下,我们发现,路边的小树们昂首挺胸,小草们扭动腰肢,小花们艳丽烂漫,小溪呀,从脚踝流过,清脆,爽朗。

我们那时的心情也是一样一样滴。

现在回忆起来,依然美好。

咦?这首歌真的很熟悉耶,但我还是忘记了是什么歌名了?

有些健忘的朋友们,请收下这枚记忆中的小彩蛋吧:

学校广播经常播放的这首歌曲是《牡丹之歌》。

附上完整的歌词,您可以对着哼上几句哦,哈哈。

《牡丹之歌》
歌手:蒋大为
啊牡丹
百花丛中最鲜艳
啊牡丹
众香国里最壮观
有人说你娇媚
娇媚的生命哪有这样丰满
有人说你富贵
哪知道你曾历尽贫寒
啊牡丹啊牡丹
哪知道你曾历尽贫寒
啊牡丹
百花丛中最鲜艳
啊牡丹
众香国里最壮观
冰封大地的时候
你正蕴育着生机一片
春风吹来的时候
你把美丽带给人间
啊牡丹啊牡丹
你把美丽带给人间
你把美丽带给人间


时光洗刷之后,旧日的足迹何处觅?摄影:阿番

-END-

我是阿左,码自己的字,让别人说去吧。

随笔
Web note ad 1