贺新郎.江汉史事有感抒怀

兵尽粮缺地。幸将军,独擎孤镇,挫蒙人志。振旅而还原骁将,勋策襄阳气概。苦意气,坚城六岁。横亘汉江长围筑,战火连天泻枢机地。堪叹处,易旗帜。

转头空尽江南事。效恩德,为人前导,辱邦忠义。衣冠不凡东山乐,晚景安然富贵。果叛逆,徒增国耻。醉眼乾坤风流事,笑折梅花尽挨鬟鬓。名吕六,后人啐。


注释:贺新郎”,词牌名,又名“金缕曲”、“乳燕飞”、“貂裘换酒”等。传作以《东坡乐府》所收为最早,每句都是以仄声结尾,与诸家颇多不合。因以《稼轩长短句》为准。双片仄韵格。大抵用入声部韵者较激壮,用上、去声部韵者较凄郁,贵能各适物宜耳。

按是词咏南宋襄阳之战事,事涉宋蒙之战,全词所论皆吕文焕公也,小名吕六。吕文焕降元,有题诗于琵琶亭者,诗曰:“老大蛾眉别所天,尚留余韵入哀弦。江心正好看明月,却抱琵琶过别船。”暗讽吕文焕降元之事,吕文焕见之挥泪。某试以词作以咏史,兼贬斥吕公一二。

推荐阅读更多精彩内容