【原创】什么才是一个好的家庭教育指导师?


作为教育者,我们常常给出我们认为家长需要的家庭教育,却忽略了什么才是家长真正需要的家庭教育。我认为,家长需要的不仅仅是理论的东西,而是这个理论在现实生活中是如何应用的,在应用过程中遇到困难时是如何调整的。


关于后面这个部分,对于传播家庭教育的教育者来说,就显得非常重要,要求也更高,这个才是考验一个教育者是否真正具备指导能力的重要标志。如果知道了就可以传播的话,人人都可以做家庭教育指导师,或者心理咨询师了。


知道只是最基本的要求,我们还要熟练掌握,深刻理解,不但知其一,还知其二,知其三,不但知其然,还知其所以然。我们不但要知道,还要有应用的体验,还要有受阻后我们如何调整,如何变化的过程。


家长们需要的不是理论这个结果,而是一个过程,而这个过程一定是我们曾经走过的,也曾经受挫的,我们也在痛苦中不断探索,逐渐走出来取得成果的。而这样带有深刻体验的理论才是家长有感受的,易于模仿的,才是家长真正需要的。


所以,我认为一个家庭教育的从业者,必须站在系统层面去看教育,站在家长需求的角度做教育,否则我们的课程可能讲得很精彩,可是家长受益不大。所以,一个好的家庭教育指导师,不但要具备扎实的理论基础,还应该是个探索者、实践家。


所以,一个完整的家庭教育理论,不应该只是理论本身,还应该包括和该理论相关的和实践相关的,以及理论失灵的各种可能,如何处理。这样家长在应用理论的过程中,才能更有信心,更坚定,而不是听了有用用了没效,最后轻易的放弃。到头来我们还怪家长认知不够,不够坚持,我们有没有问自己:我有没有完整的将家庭教育讲透,还是只是简单的传递与告知?


作为教育者,我们始终要不断的问自己一个问题:什么才是更好的教育,如何才能做的更好?如果我们不停的在这两个方面探索,我想我们一定能成为一个优秀的家庭教育指导者。

推荐阅读更多精彩内容