《瞬变》D6缩小改变幅度

字数 669阅读 136

100块对我来说已经没那么重要了,毕竟我已经写了6天了,难道还怕接下来的8天吗,我心里的大象因为这6天的小成功已经感到小悸动了。缩小改变幅度,更像是建立小的目标,大象完成这些小的目标并不难,而完成时带给大象的信心和自豪,也就是常说的成就感吧会触发一连串积极行为的改变。

我来讲减肥的案例想来是最没有说服力的,毕竟体重在这呢,而且目前为止,我依然觉得我是耗光了所有控制力,还没能激励骑象人,更没能激励大象。甚至看到这一章,我依然不想行动起来,听起来有些丧。讲一个书中的故事吧,用作者的话来讲,这么说似乎不太合适,摘抄一段书中的故事吧,很喜欢书中的案例,每个都喜欢

一家洗车店推出积分会员卡促销活动。顾客每洗一次车就可以在卡上盖上一个章,集满了8个章就能免费洗车一次。

洗车店向另一批顾客发了稍微不同的卡,顾客需要集满10个章才能享受同样的服务。不过,他们可以“抢先起跑”,因为他们拿到的卡上事先盖好了两个章。

事实上,两组顾客要完成的“目标”一模一样:都是洗车满8次兑换一次免费洗车。但研究表明两组顾客的心态却大不相同:一种是从起点开始,一种是抢跑了20%的路程。几个月后,从零开始的顾客只有19%兑换了洗车服务,而预先盖两个章的顾客则有34%达成目标。不仅如此,后者成功兑换服务所花的时间更短。

已经走完一段的长途旅程,似乎比从头开始的短途旅程更加振奋人心。所以,筹募慈善资金活动有个惯例:在尚未募得半数资金以前,最好不要公开宣布自己正在筹集善款。(毕竟,谁会想要捐出100万美元善款中的头100美元呢?)

因此,鼓励人们采取行动的办法之一,就是让对方感觉自己距离目标越来越近了。

推荐阅读更多精彩内容