夜色之青狐与老牛

小时候的我们,向往着成人的世界,因为那里面有着许多许多的精彩纷呈的故事。

 今天讲的是妈妈小时候的故事,一个关于青狐与一只老牛还有一个孩子的故事。

 大概是60年代的时候,那时候妈妈还是个小娃娃,农村的孩子早当家,妈妈白天帮忙干完活后,下午就承接着放牛的重任。牛,在农村是很重要的资产。它们勤劳、坚定、且勇敢,任劳任怨。所以放牛娃们得在牛白天忙活完后,赶紧牵着它们去喝水、吃草……

 可是这天,妈妈实在是太困了,牛儿正在吃草,它是这样的乖啊,乖乖的待在原地啃着嫩嫩的青草,”我就眯一会儿,而且我就在牛背上呢!“ 妈妈紧紧拽着牛绳,就趴在宽厚的牛背上睡着了。她睡得真香啊!而大水牛稳稳的托着小姑娘,慢慢的迈着小步走着。

 而沉浸在梦乡中的妈妈没有想到的是,这一睡,天就快黑了!

 天快黑了,天边火红的云霞正慢慢的收了起来,褪去了傍晚的火热与绚丽。风,渐渐的起了。这时候,夜行的动物们也慢慢的,悄悄的出来活动了。两只青狐不知何时偷偷的跟在了大水牛的身后,这两只个头足有小狼狗大小的青狐,静静的又紧紧的跟在了大水牛的身后。这个时候的狐狸,可不是现在的电视上放的,或者是书上描写的那样小巧玲珑的,有着雪白而柔滑的皮毛,简直就是毛茸茸软软哒的小萌物。它们有着尖尖的嘴儿,尖利的牙齿,油光发亮的青色的皮毛,它们黑溜溜的眼睛,冒出贪婪而又阴沉的光。青狐,在老人们的口中,是在死人的坟墓里打洞的动物,它们代表着阴冷残忍与不祥。因为,它们会偷偷钻进人的屋子里,叼走柔弱的婴孩,而最后就只有一两件破碎的布片被人们找到。

 大水牛开始警惕起来了,它不安的抬起脚在原地打着转儿,脚步稍微快了起来,得得得走起来,尾巴不停的甩着,想像赶苍蝇一样将两个坏东西赶走。而两只青狐紧紧的跟着,并不放松脚步。眼看着两只青狐紧跟着不放,大水牛停下了脚步,它稳稳的驮着小主人,将头低了下来,两只尖尖的牛角对准着青狐,鼻子里呼着粗气,呼呼的,就像一个坚守的骑士嘴巴里发出的喘息一般。狡猾的青狐想到一左一右进攻,它们试图绕过大水牛的头顶的尖角,摸到大水牛的身后去,可是这并不太容易,因为大水牛非常坚定的用它头上的武器一拱一顶,拦去了青狐的脚步,它边后退着,后腿边有力的踢踏着。

 天色越来越暗了,远远近近传来幽幽的不知名的呻吟,两只青狐也越来没有耐心了,它们慢慢眯起了黑黝黝的眼珠子,俯下了身子,准备了强行进攻的姿态。就在它们准备一跃而起的时候,突然一把铁锹从天而降!

  “去……去……”大声的呵斥声传来,两只青狐相视一眼,立刻夹起了尾巴,迅速的转身钻进草丛消失不见。

 而妈妈也终于被喝声惊醒了起来,她揉了揉朦胧的眼睛,有些迷茫的望着仿佛是从天而降的二叔公。

 “叔公……”妈妈轻轻的唤人。

 “丫儿~~刚刚有两只青头狐狸一直跟着你咧!……”二叔公意味深长拖长着声音道,他慢悠悠的捡起来铁锹,抗在肩膀上,慢慢的踱步走了。

 而大水牛不紧不慢的啃了两口草,在牛绳的的牵引下,悠悠的甩着尾巴,慢悠悠的向家的方向走去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都想开始写作,却一直拿不出勇气。昨天自己想了很多,即使别人不看,那也得开始写给自己,把这些文章作为自己的一个回...
    真峥阅读 182评论 3 5
  • 在快节奏的生活里,我们变得浮躁,能处理好其他事情,却不知道如何与自己相处了。一个人的时候,尤其躺在床上,我们脑子里...
    橘子小姐ZZ阅读 77评论 1 0