你好台湾—淡水老街、渔人码头、九份老街篇

图片发自简书App

【1】淡水

早就与同学思捷约好要骑行去淡水老街,事不宜迟,那一个周末我们就出发了。上午还能看得到大片刺眼的阳光,心想着我们慢慢过去,就能实现在渔人码头那里看到日落的夙愿了。

然而人事哪有这么容易就圆满?临近中午,天气忽然阴了下来,太阳在云后隐隐约约,但似乎也没有要下雨的迹象。我们商量着说,既然已决定要去,那就一定要去啊,而且还要以原定的计划——骑行到淡水老街。

图片发自简书App

所幸到了午后,太阳昏昏的,但还是没有下雨,我们大约骑了快有两个小时。赶过来的路上又发生一点事,所以还在半路上就发现太阳已经在这个位置了。

我们疯了一样啊啊啊啊啊地往前骑着车,仿佛追日的夸父,一边骑一边喊“太阳啊啊啊啊啊啊”,事后想想有点扰民哈哈哈。有些可惜,最后到了目的地依旧没赶上落日,我们到达的时候,正好海水淹没了最后一缕日辉。

一边心痛没有看到上次学长来时看到的绝美日落,一边吃着也许是我到了台湾吃的最好吃的芋圆(不过也许是真的骑太久累饿了哈哈)。

图片发自简书App

那个时候的拍照技术真不是太好哦,虽然现在也没怎么样啦哈哈,不过还是会主要怪罪手机像素不高的样子。老街就很像人世的感觉,不知道为什么会这么想,就觉得很接地气,很有烟火味,小吃也都很不错,很悲痛自己胃口有限不能吃更多更多。跟思捷逛了很久,晃晃悠悠地走,人多的地方很拥挤,人少的地方也很安静,有画素描、做手模蜡像的摊子,很有趣,但也只是围观了一下。

图片发自简书App


图片发自简书App


【2】渔人码头

其实本来是想去淡水老街的那天就去渔人码头的,但是被我们晃荡晃荡错过了,很可惜,所以觉得下个礼拜继续往淡水方向走。依旧固执地选择了骑行,给自己打气这次一定会看到日落。好的,頑張って!

幸运幸运这天在时间上没有出现太大问题,我们在渔人码头闲逛,看到一家画廊,售卖的是一些与健全人有点差别的人们的画作,感觉画得很好,反正我画不出来。来的日子不对,没有赶上渔人舞台的演出有些可惜。还有一些祈愿的地方,感觉很有那种神社的味道,总之,很喜欢。

图片发自简书App


图片发自简书App

本来信誓旦旦都准备好拍视频看日落了,结果,结果居然,下雨了!可惜我们还没有带伞,就在绵绵细雨里漫步着,假装是出于情趣。那个时候我的头发长至一米多一些,我满心地想着回去要洗个头估计是很麻烦了。还好还好,雨下了一会儿就停了,可是它为什么一定要在那个落日的节点下呢,天全黑了它反而停了,难道是我注定看不到落日的节奏?好吧,那就只能看看一些原住民手作店铺啊,还有标志性景点——情人桥了。

传说走过情人桥的情侣好多会分手哦,不知道出处是哪里,但是大家都嘻嘻哈哈地散布着这样的话。不知道是不是有些心理作用,至少从台湾回来后我就没再见过思捷了,难道情人桥对友情也会起作用吗?情人桥的照片我放在了文首,觉得拍得还不错嘻嘻。

图片发自简书App

【3】九份老街

去九份是被一个女同学撺掇着去的,一个学长也去了,其实从桃园出发到瑞芳再到九份还是有些麻烦呢,上午出门下午到那里,中午没有吃饭真的好饿。不过还好,看到九份老街就满血复活了。窄窄的山路,拥挤的人群,仿佛一停脚就会被卡在路边,琳琅满目的商品不知道从哪里开始吃比较好。台湾的好多景点都有敲印章的地方,我已经有满满一本啦。

去升平戏院坐了一会儿,有冷气很舒服。想要拍照,遇到了一个日本女孩子,但那个时候很怯,日语没学到家不敢跟人家讲话,不过同行的女生还是请她帮我们拍了照。据说九份是宫崎骏《千与千寻》取景地,可能因为是白天,所以还有些看不出来,不过我们会等到晚上的哦。

图片发自简书App


图片发自简书App

晚上的九份真真切切有了些神隐的味道。山路就有些不太好走,但是红灯笼下每个人的脸都有些虚幻。路边有一个地方写着“汤婆婆的小屋”,所以呢?哪里有锅炉爷爷?哪里有白龙?每个角落都能找到千寻奔跑过的样子,我们在哪里?大约是神隐了吧……

忽然心里就有了些想要更近触碰这种气息去的情绪,正好身边就有一家换装摄影店,店主也很好,让我们随意玩,于是拍了一张至今很喜欢的照片。

图片发自简书App


图片发自简书App

后记:其实更多的时候我会选择留在学校图书馆里看书,出来闲逛的日子终究有限,直到现在回来了,忽然就有些后悔为什么当初没有好好珍惜在外面的日子。如今在家浑浑噩噩的,准备考研,未来啊,你在哪里?最后这篇文章就以一张在台湾的照片作结。

你好,台湾,握抓~

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容