如花女子,愿你有繁花簇锦的未来——《姑娘,你配得上所有美好》

图片发自简书App


曾几何时,每个姑娘都梦想着自己能成为灰姑娘,因为灰姑娘会逆袭为白雪公主,从此和王子过上幸福的生活。但随着时间的推移,每个拥有这样的梦想的姑娘都知道,梦想就是梦想,最能依靠的人还是自己,只要自己强大了,自然会吸引更多王子到你身边。

《姑娘,你配得上所有美好》是青年作家绿北所著,她曾参与创作出版《晚安,这个残忍又温柔的世界》、《岁月它不会辜负你》、《人人心中都有一个不可能的人》,而且已出版个人合集《姑娘,你比星星还耀眼》、《我想去你的世界撒个欢》。

《姑娘,你配的上所有美好》这本书中写了几十个小故事,每个故事里都有一个努力向上,敢于活出真我的姑娘。她们用自身的经历告诉我们:新时代的女性要有勇气,骨气和志气。

一、女性要自身强大

热播剧《小欢喜》中,乔英子是最让人心疼的一个姑娘,学霸一枚,又热爱航天,英语口语也棒。妈妈还是前金牌物理老师,虽说和丈夫离婚了,但是她赋予孩子的爱没有减少半分,但就是因为她那令人窒息的爱,让乔英子压力巨大。

看电视剧的我们不禁在猜测,英子将来会是什么样的?不出意外的话,她肯定能考上一个重点一本大学,说不定还能从事她热爱的航天工作。她是最让我们觉得能够有一个好将来、好工作的一个女生。妥妥的是一枚配得上所有美好未来的姑娘。

那我们回过头来再想想,她是无缘无故就值得所有美好事物青睐的吗?

没有好成绩做保险,能跨进重点大学的门槛吗?能保证她有一个好的工作吗?不能,所以姑娘们,先修炼自己的内心,自己强大了,什么都好说。

二、女性应具备自立的骨气。

我们已经看到太多的女性在结婚后成为家庭主妇。她们的牺牲,换不来男方的一丝尊重,甚至被孩子瞧不起。那个婚前对你说“我养你的人”,婚后会摆起脸孔说“是我养的你”。

正是因为这些女性忘记了依附于他人而获取的安全感,是一盘脆弱的散沙,大风一吹就形同虚设,无影无踪。

所以,姑娘们,我们应该知道,女人真正掌握在手里,谁也拿不走的安全感是自己给予自己的,爱情之外还有许多重要的事情等着你,不要总为了感情的鸡毛蒜皮而浪费时间。

《我的前半生》中罗子君从十指不沾阳春水的家庭主妇,到后来蜕变成有了自己的事业的独立女性。正是因为失败的婚姻加速了她的成长。想想,当婚前对你呵护备至的男人离你而去的时候,当看到美丽的裙子,但是翻看吊牌,发现自己买不起的时候,你内心的最大渴望是什么?

所以放下对爱情的浪漫的想法,去奋斗赚钱吧!这份自给自足的骨气能为你带来体面的生活。要知道在这个时代,在爱情之外,女性还必须有自己的事业,否则自己的幸福就可能没有最起码的保障。

三、女性,要有自强的勇气,不能被自卑吓跑

很多女性在爱情、在职业面前,本能地抵触那些精致美好的事物,潜意识的觉得自己不配那么好的东西,这完全是自卑心在作祟。因为她们不相信自己能够得到这么好的东西,不肯给自己一个幸福的机会,在幸福来临的时候她们也没有勇气,勇敢地去抓住它。

郭晶晶和霍启刚的爱情已经被世人所称道。但我们都知道,最初,他们的爱情是不会看好的,很多人都认为郭晶晶是高攀霍启刚。但这时,郭晶晶的反驳是什么?她毫不怯场,也丝毫不觉得自己的身份有所卑微。她说,他是富豪,但我是世界冠军呀。有钱人很多,但世界冠军可不多哦。

但反过来再想想,谁给了郭晶晶这样的底气?是靠自己的努力换来的,是靠自己这些事的本事和能力。女人一旦有了这样的能力,能够不依附于某个男人,不依附在某个名门望族的屋檐之下。女性一旦努力,支撑起的不仅仅是自己的财物经济,还有自己的理想和目标。

最后,用贾平凹的一句话结尾:愿每个心有繁花的姑娘,都被命运善待,万水千山之行终获幸福。




齐悦梦想社群一营三班林江影月第62周第2篇总185篇


高中英语教师一枚,忙里偷闲写文,翻译,虽不能做个美美的文艺青年,但也能在自留地尽情抒发自己的观点,还能在课余带几个亲戚朋友的孩子,实现许多老师都想做的从小学到高中带一批真正意义上的自己的孩子,就已经很知足啦!