我们的二十年

                                结婚记

       “两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”无意间看到此话,甚是温暖,知大概意思,赶紧找度娘,弄明白每字每句。 原来,这是民国结婚证书上的一段美好的话!我们的证书上没有这样美好的话,也没有其他的宣言,只默默领了证儿,各回各家,各找各妈,继续上班。然我们仍旧风雨同舟,相互相持二十载。

图片发自简书App

       在这个离婚率越来越高的时代,能一起走过20年实在太难得。回忆这二十年,酸甜苦辣,滋味齐全,提笔放下,放下提笔,满脑子的思绪,无从下笔。摇头傻笑,喃喃自语,低头已是泪两行——这二十年真好。

       现在回忆当时扯结婚证,觉得理由好天真,也太随意,随意的就如平常每一个上班的日子。没有爱的死去活来感觉,没有父母的命令,甚至是没有外人知道,仅仅是为了心安,得到法律认可,来往住宿方便点。我们结婚了,居然糖都没有买一颗,在我强烈要求下赶到桃花仙子照张像,作为法律新郎的你又匆匆赶去成都上班了,因为你只请了半天假,甚至你都没有回我的单身宿舍看一眼我为我们家布置的小窝。少女们所期待花前月下无影无踪,传说中的烛光红酒晚餐属于别人,我的个趣,这就是我们正经八百的结婚当天。现在想来,那时候的你,像一个娃儿啥都不懂,也难怪,你是老幺嘛,你并不是不愿意陪我,并不是不想给我浪漫,而是因为你太瓜,连自己都照顾不好,还指望你去照顾别人,那是痴人说梦话。还好我非常有耐性,等到你慢慢成长,终于,等到了现在成熟而富有魅力的你。哇哦,我真的很幸运,中了一支原始的潜力股。

                          养儿记

       马卡连柯说过这样一句话:“没有父母的爱培养出来的人,往往是有缺陷的人。”庆幸,我们的孩子一直被我们的爱包围。

图片发自简书App

       结婚第三个年头,宝贝女儿匆忙来到这个世界。之所以匆忙是因为我们没准备好当爹和妈。但我们知道,上天安排宝贝的到来,说明她和我们有缘,是老天赐予我们的小天使。我们要完全接纳她,无条件爱她。尽管经济条件不是太好,但我们仍尽一切所能给她最好。随着肚子的变大,期待和欣喜溢于言表,早早购买婴儿所需要的一切。那么怕胖的我居然憨吃憨胀,让自己胖的不像样。孩子出生前,体重居然达到140多,女儿生下来4.1公斤,差点成巨婴,也让我享受医院“VIP”待遇,4个医生加护士轮流按摩我,轮流陪我说话,怕我眼睛一闭永远睡去。孩子的出生完全打乱了我们生活,但我们没有像其他年轻的父母把孩子送回老家带,也无多余的钱请保姆,一心一意自己带孩子,尽心尽力,给孩子我们能承受的最好照顾。孩子刚一岁半就上幼儿园。女儿上幼儿园大哭时,我就拉下脸严肃地威逼利诱,让女儿既怕我又爱我。然而背地里,我不知道哭了多少次。这个求抱,需爱,极度没有安全感的年纪,却被我“逼”去了幼儿园。内疚的心一直伴随我,直到现在宝贝大了,懂事了,阳光活泼,积极向上,自己能合理安排学习和生活,也会安慰感恩父母了,内疚情绪才渐渐淡了。虽然你不懂得照顾家人,但你一直在努力。没买车的时候,为了能看到女儿,你从成都骑自行车也要赶回家。后来经济好点,你就每天都乘车,来回花上3个多小时,也要赶回家,那怕不会抱女儿,也不会喂饭,但听女儿叫几声爸爸,就心满意足,忘却了疲劳。女儿在成长,你也在不断成长,尽其所能照顾关爱亲人。女儿初中三年,你送孩子风雨无阻,毫无怨言,没有落下一天。高中三年,尽管工作繁忙,你也尽力接送。孩子现在上大学了,你有些失落,好在很快走出来。把照顾孩子的行为,用到了我身上,哈哈哈,我现在变成了你的“孩子”。

                              空巢记

       随着年纪大了,才知道做夫妻真正需要的是啥。 两个人要在一起长时间生活,爱与不爱的都是其次,相处轻松自在才是最重要的。毕竟生活都是柴米油盐, 简简单单无所抱怨,接纳包容才是幸福生活必须的。世上太多的分离,不是因为不爱了, 而是因为抱怨太多,身心累了。

图片发自简书App

       上有90岁的奶奶,还有70几的双亲,我们不敢称“空巢老人”。但孩子异地上学,“空巢”实实在在是真的。一直认为“空巢”是比较凄凉和悲哀的,哪知这时候的我们却过得丰富多彩,有滋有味,惬意随心的生活已经开启。你把我当成了孩子,无微不至的照顾我,让曾经强势的我落了地,不再去抱怨,不再去顾忌,享受生活的每一分钟。

       首先,我不再做家务,你说“以前完全你做,辛苦了,现在让我来,你练好你的瑜伽做好饭就行,其他不用管。”以为你只是说说,哪知洗衣,拖地,收拾屋子,养花养草,伺候小鱼池,你真不让我插手了。闲下来的我好“无聊”哦,听听音乐看看书,练练瑜伽,写写字,以此打发时光。其次,我的饮食也发生变化。早上淡盐水,晚上柠檬水,乱七八糟的药片(你是禁止我说药片的,呜呜呜但我确实不知道是啥,有啥。)我开玩笑和女儿说:“哪天我莫名其妙地走了,第一个怀疑你爸,天天给我吃莫名其妙的东西”。你憨憨笑到:不知好歹。平时,辛辣刺激食物,一般是不准我吃的,腌卤食品我也只敢偷偷吃,你胃有问题,生怕我的胃也出问题。哦,老天,我的胃被你控制了,郁闷。最后,我们的角色互换了。以前一到周末或放假我就想带孩子外出接触大自然,你总是说:外面有啥子好的嘛,热晒雨淋,吃喝拉撒点都不方便。现在,一到周末,你就拉我外出:走,哥哥带你看世界。外出的准备工作,还一点不让我操心,害得我感觉自己像个傻大姐,啥也不懂。平时周内也“唠叨”个没完。“早饭多吃点,有精神上课”“水多喝点,要不嗓子遭不住”“中午抽时间眯几分钟,下午精神才好”“少耍点手机,眼睛遭不住”……我的个趣,还真把我当弱智儿童了。

       风雨同舟二十载,我们都相互包容和理解,尽管我有时候比较霸道,但你从来没有骂过我一次,更不用说打了。“辛苦了,哥哥!” 这话发自肺腑。让我们共同期待下一个精彩的二十年。

推荐阅读更多精彩内容