我们需要一些逻辑思维

字数 828阅读 39

2017.08.25No146

0715-0745用时30分钟字数830

图片发自简书App

你是不是也总是会感觉花了很多时间和精力在一件事情上面,然而投入产出比却不尽如意,或者是人们口中的加班狂,然而工作完成和质量率并不高。光用蛮力努力就要当心了,就需要检查一下自己的效率和思维模式,这就是我们常说的——逻辑思维能力,百度词条的解释是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。它与形象思维能力截然不同。逻辑思维能力不仅是学好数学必须具备的能力,也是学好其他学科,处理日常生活问题所必须的能力。数学是用数量关系(包括空间形式)反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密。


逻辑思维能力,实质上是能够清晰的整合自身想法,运用科学的方法严谨的分析事物的发展规律。简单说来分为两部分——整合自身想法和建立在事实的基础上合理的分析。


运用逻辑思维解决问题的核心在于:

1辨别可解决值得解决的问题

我们在一开始就需要将目标锁定在有价值和问题之上,首先,这个问题在你利用现有的资源是可以找到答案的不然问题在好都没有意义,就比如,思考人生这是个对于每个人来说都很重要的问题,然而,这个问题不是一时半会可以找出答案的,如果换成,我应该找什么样的工作——这个问题的可解决度就高很多。


2分析问题并提出假说

在议题得到解答之前先将其分解,无论使用任何方式筛选议题,都要使用“彼此独立、互无遗漏”(MECE)的思维方式,尤其是在分解议题、建立逻辑的阶段,“互无遗漏”的思维更加重要。

就好比将一整块拼图掩饰无缝的拼接起来一样没有重复,没有遗漏。


3根据碎片建立故事线,从时间线的角度,将碎片串联起来,另一方面也是讲议题分解到尽可能的小,找到可以找到答案的程度。


4图解故事线并寻找数据验证

收集资料找出故事线的答案,并反复验证


5分析对比产出结论

从原因端和结果端对比数据,产出结论。


逻辑思维能力也是一个将大脑内部信息穷尽同时高效筛选信息的过程,这能够大大的提升解决问题和效率。

推荐阅读更多精彩内容