丽江 | 愿你余生可随遇而安,一生热爱不遗憾

字数 1766阅读 2266


最美时光遇见你,不负年华不负卿。


图 | 文 : 深酒居

2017年,在丽江。



离开大理的那天,来客栈短租的四川老夫妻下厨,阿姨说为我践行,愿我一切都好,一路平安。

火车上,去往丽江的人很多,检票员都是四五十多岁左右的老人,和以前一样,吆喝着卖东西,只是现在卖的东西没有以前那么多了。

结束了大理的旅程,打算在丽江小憩几日。

在丽江,我忘不了的三个地方,三个故事,送给在路上最好年纪的你。









在拉市海,我的向导是个95年的纳西族男孩,皮肤黝黑,他在江湖马帮已经待了四年了。我问他每天都做同样的事情,走同样的路辛苦吗,他说刚开始的时候会,后来就习惯了。

拉市海的纳西族,是给我印象最为深刻的。

品茶时的向导说:在纳西族,女生被称为“胖金妹”,男生称为“胖金哥”。纳西族是母性的天下,孩子生出来后随母姓,结婚时女方要给男方彩礼,女人负责赚钱养家。而男人的生活悠闲二字已经不足以来表达他们的生活。据说在纳西族如果男人不会抽烟喝酒打麻将,胖金妹会被人嘲笑的。



中午同一桌吃饭的,有一家人是从江苏来的,有两个男孩是从内蒙古来的,他俩是好朋友。

第一次和陌生人吃饭,大家很随和。

返程时的司机是一位纳西族的女孩。

平时除了在景区接送客人,家里如果农务繁忙也要下地干活,算是辛苦。

交谈时她得知我是一个人旅行,一个劲的感慨,说我真厉害,如果是她她就不敢。她说她去过最远的地方就是昆明,然后嘱咐我一定要注意安全。

我问她你想出去看一看吗,她说很想。

她说世界那么大,我也很想出去看看。

我说,一定可以的,日子那么长,将来一定有机会,你可以出去看看的。






云南是个发展特别慢的地方,尽管每年来的人很多,旅游业还算发达,但有些东西和几年前相比并没有太大的变化,比如交通,比如经济。在和她们交谈的时候才知道国家拨下来给农民的钱被政府吃了不少。我不由得想起,在来拉市海的路上,司机和我说拉市海的人都会很感谢你们这些外来的游客,让他们多了一份收入。

在旅行路上我们总会遇到一些被痛宰的时候,如果不是太过分,我们或许可以放宽心,不要太苛刻。或许你去喝一次酒的钱他们可以吃一顿好点的饭,很多时候,他们没有太多的选择。

拉市海是一个非常原生态的地方,纳西族在那里保留着自己独特的文化和民俗风格,我在这里遇见的纳西族人民很淳朴也很善良。

这个美丽的地方,在最好的年纪,遇见,是最美好的事情。




丽江古城,我忘不掉的那个驻唱歌手。

白天的丽江古城和夜晚是两个世界。

早上的人是观光客,晚上似乎就能理解为什么大家都说丽江是艳遇之都了。

丽江古城里的老建筑和关于当地的东巴文随处可见,这是保留的最有风情的民俗文化。










丽江古城早已商业化,北门附近的酒吧和店铺装满了人。

各家店门口都吆喝着卖东西的口号,酒吧门口站着的人凑上前来问要不要泡吧。

人很多,也很热闹。比起大理古城,这里更是一个商业化的旅游景点。

在一家手工酸奶的楼上有一家酒吧,途经的时候那位歌手的声音吸引了我。

我在底下抬头听他唱,他低头看了我一眼。

都说唱歌的人把感情藏在歌曲里,给每一个人讲述他的故事。

不知道是他唱出了我那时的心情,还是我听出了他歌里的故事,只是当我再次走过那条路,再次听到他的声音终究是忘不了。





束河古镇,背包十年客栈。

背包客小鹏在这里开的青旅,在丽江的这几天我在这里住下。

比起环境和住宿心得,最大感触的是《背包十年》这本书。

如果说书里写的:年轻人,大胆往前走吧,我在前面等你,让我热血沸腾,那么在最后那页上,他写的:2010年,又是夏天,姑姑问,小鹏,夏天去哪儿玩?荷兰,法国,西班牙……又是一长串地名脱口而出,就像报菜名一样。姑姑笑了,因为她知道我已经可以去想去的任何地方,让我热泪盈眶。

结束丽江的旅程后,准备出发去往下一个目的地。晚上七点,客栈里在举行篝火晚会。每个人的脸上都洋溢着青春的美好,我在背包十年的咖啡馆里写下这篇文章,在路上的人都在忙着在这里留下故事,我也不例外。




今年是2017年,离我第一次来云南已经过去了十二年,十二年前的我不懂得什么是旅行,也不明白在十几年后的今天我会如此热枕这件事。

从2005年至今,十几年后的今天我在这里又留下了一段故事,也许在未来的某一天,当我再次想起,依旧会令我难忘。

耳机里放着陈鸿宇的鱼书,歌里唱着:浊酒一杯敬你先,愿你始终有初心模样,不曾变,愿你不卑不亢不自叹,一生热爱不遗憾,愿你余生可随遇而安。

最美时光遇见你,不负年华不负卿。

我们下次见。