当我们在看《我在故宫修文物》,我们在看什么

很早之前就已经听到一首歌曲叫《我在故宫修文物》,是我很喜欢的一位歌手陈粒唱的。曲调缓慢,很好听,却总觉得歌词差了一些味道。

.今天找来《我在故宫修文物》的纪录片来看,刷新了我对故宫的认识。一想到故宫,就是皇家权利的象征,历史感厚重,遥遥在上,金壁煌煌,我对于故宫的认识停留在电视剧里宫廷剧的场景中。我对故宫的外貌也只是停留在旅游手册的宣传页中。真是可惜,一直都未有机会去北京,去看一看盛极一时的故宫。

我一直认为国产电影最近几年拍的太好了!!!简直不忍直视,过年期间,为了表示对国产电影的支持,特地和亲戚去电影院找了一个评分最高的电影来看。结果,我身边的亲戚一个个倒头大睡,打呼噜的声音远远盖住了电影中的声音。这样也不坏,国产电影又多了一个新的功能,可以治疗失眠,以后要是睡眠不好了,医生开个药房,放个国产电影就好。这样来说,可以省许多安眠药,对身体也有好处。

所以,我只能选择纪录片了。这是一个小众的喜爱人群,我一直觉得,越是小众的东西,他的价值越高,越是难懂的东西,他的意义往往更大。与之相反,越是大众的东西,价值越低,人人都知道的知识,便是常识,人人都知道的新闻,在今天称为头条。这样看来,今日头条便成个一个大众化,毫无意义的东西。可悲的是,知乎也在慢慢走向低俗,走向大众化。这并不是空穴来风,就有很多知乎的用户抱怨,说是看着知乎慢慢充斥着越来越多的看似影响丰富,其实没有影响的东西。关于这点,不说也罢。

.《我在故宫修文物》给我的整体的感觉就是两个字平凡。没有我想的那么高大上,一群普通的工匠在做着日常的工作。就好像是身边人,在农村时候那种怡然自得,从容淡定。每一个人做着自己分内的工作,每个人认真又快乐。

修文物的工作者们,过得日子极其平淡,像一杯白开水,朴实无华。我在网上看到一些网友的评论,有许多人很向往他们这样的日子。因为我们绝大多数人,日子过得并不从容,我们为生活抛弃梦想,为家庭绑住手脚,就像赵雷歌曲中唱的那样:我们为了生活,拼尽了所有的力气,哪里还有精力去思考梦想。

当我看到,这些工匠艺人,跟小猫说话,跟小鸟说话。我被逗笑了,我深深的体会上苦中作乐的情趣。也许生活就是这样,你快乐不快乐,真的取决于你。你改变不了外界环境,至少你可以改变你的内心,让你的内心跟你对话,就像老工匠那样,跟小动物说话,其实就是自我打趣。

修文物的工匠们,有两波人。一波是子承父业,祖辈传下来的手艺。一波是大学毕业后,分配过来的人。就像屈峰所说,大学毕业过来之后,犹豫了很久。每个人青春年少时,都想过轰轰烈烈,而我们大多数都会默默无闻。屈峰知道到此之后,注定默默无闻,但他还是来了,也许是生活的压力,也许是无奈,谁知道呢。毕竟在这个社会上,一开始就喜欢干自己工作的人不多,而我们大多数都是干着干着就喜欢上了。

总结以上,《我在故宫修文物》给我带来的思考是:也许我们没有办法把我们置身于一个我们喜欢的环境,但是我们可以调整好我们的内心让自己快乐;也许我们都做着极其普通平凡的工作,但我们要让自己保持对于工作的热爱。

完!

推荐阅读更多精彩内容