你的一万小时真的有效吗?

卷发时发现卷发小哥卷发的流程不够好,他先用一张纸片托住一小撮头发再找另一张纸片包着再卷头发,导致卷发器上方的发丝长短不一,我觉得不妥,应该先把所需的两张纸片准备好,再卷发。与卷发的小哥攀谈起来,他说,他卷发已经卷了5年了,不需要我教。

我本意不是要为难他,只是觉得他可以做得更好。

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”

要成为某个领域的专家,需要10000小时。如果每天八个小时,一周五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

如果只是机械的重复,没有在重复的过程中追求完美、勤于思考,那么五年并没有什么意义。

《一万小时天才理论》里提出成为天才的四要素:

明确目标。可以减少绕弯路的时间。

刻意练习。追求细节完美的练习可以促使提升,哪怕只有一点点。

热爱。热爱是强烈的内在驱动力之一。

导师指导。有经验的导师比自己更懂提升自我的关键点在哪儿。

一万小时定律强调了,

精深练习 x 一万小时 = 世界级技能

个人认为,一万小时定律强调了“有悟性的人经过不断地刻意追求细节完美的练习,从而形成一种‘直觉’,能迅速准确地处理大量信息,并作出决策从容应对”。

例如,经验丰富的机械工程师,经过十年的历练,可以凭直觉进行零件选型。而刚入门的实习生则需要进行大量的计算,方可进行选型确定零件的型号。

因此,时长并不是最重要的,重要的是你的一万小时真的有效吗?

推荐阅读更多精彩内容