11.10阅读笔记《精进:如何成为更厉害的人》

【写在前面的话】


我大概是想:知己知彼,见贤思齐。


《精进》一书,是由熊猫书院收集来的。对于熊猫书院,没过多的研究,是商家朋友推荐的。大概只有身在其中的生意人,才知道赚钱,不像外人说道的是运气的缘故,那同样也需要理性的知识、和强大的心理承受能力。我之所以看,那是因为刚看完第一本《如何阅读一本书》后,觉得熊猫书院还是相当厚道,书的质量都可以,二来也想借用书上的一些技巧,要尝试提升我读书的效率和写书评的方法。


------------------------------------------------------完美分割线--------------------------------------------------


如果非要给书分个类,应该算是时间管理类的工具书。我在读本书的过程,好像把自己搬上了手术台,作者是把外科医生,那些精辟的观点,是手术刀,所读的共鸣之处正是我过去,当下的一些症结所在,这恰恰正是刺激了我已有思维提升的转机。书,从时间,选择,行动,学习,思维,才能以及成功7个方面做一些知识普及,相对国外同类型的书,作者的观点相对来说还新颖的,语言逻辑也比较符合国人的阅读习惯,加之书的排版好阅读体验佳,整体还是获益匪浅。我今天写的书评,单对自己有启发性的地方,做提取。毕竟,这些才是真正对我自己有用的地方。


【以下为本书的知识结构】


1.【时间视角】


书中分为5种人:

1、积极过去视角

2、消极过去视角

3、享乐主义视角

4、宿命论视角

5、未来视角


【ps】

人有总点过去。我在安徽读书期间,像只孤独忧郁的鬼。我不喜欢那个地方的人,不喜欢那里的饮食,连同空气中漂浮的一切东西。当时的我,特别喜欢回想过去,手机都是小学,初高中时听过的老歌,看的是9几年的港剧,吃的是老干妈和橄榄菜,这些东西支撑我刚到安徽的日子,在熟悉的人事中寻求温度。我变得很忧郁,尽管我认识着许多的人,但是没有一个知心的朋友,平常时间里,我总是表现得很文艺,喜欢用悲春伤秋的文字来掩盖自己的厌恶 ,不知道的人,都以为我在装逼,那正如我当他们是傻逼一样道理。我喜欢看自己的书,不喜欢做作业,喜欢用文字,用隐喻的形式去写讽刺小说,骂老师骂同学,当人看得懂的人很少。在孤独中,享受着我自由的灵魂,不受任何东西羁绊。当然这一切都如梦幻泡影,更确切的说,我只是在转移注意力,我依旧没有读好化学,依然没有做好作业,考试怕挂科,在崇尚学分,崇上考研的校园风气里,常常被同学笑话。这一切正如作者说的,我大半的本科生活,都活在了过去。

我是一个用积极的过去视角对待生活的人。

许多年过去了,很多当时看似自由的行为举止,慢慢都变得平淡寡味,我的心境已经在慢慢发生改变,更加渴望理性去享受生活的每个瞬间,我特别喜欢《生命不能承受之轻》和《皮囊》中提到的一点——最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。 能真实地、确切地抵达梦想的,不是不顾一切、轰轰烈烈地投入想象的狂热,而是务实、谦卑,甚至连你自己都可能看不起的隐忍。我幼稚的大学生活,是本败笔的坏账,如同一根羞辱柱钉在在我在安徽的回忆里。它时刻告诉着我,理性的去生活,做自己,少装逼。


2.【如何分析一件事情值得做】


书中给了一个很好玩的判断标准。

1、高收益、长半衰期:找到真爱,阅读好书……

2、高收益、短半衰期:买件衣服……

3、低收益、长半衰期:背诵2首诗,练字1小时…

4、低收益、短半衰期:打游戏…


【ps】

这个篇幅,让我想起了一个故事。有天,一个小僧问他师父:师父,我要如何做,才能够得到像你这样修为,远离烦恼呢?老师傅回答:很简单,我吃饭时就是吃饭,睡觉时就是睡觉。而世人是吃饭时想着睡觉,睡觉时想着吃饭。大概,就这么个理。回想自己,爱好众多,很多时候,确实能够在生活中,得到很大的乐趣。无论在哪个方面,都可以和身边的朋友聊出话题,但是,很多时候,这又恰好是个劣势,因为容易造成精力分散,顾此失彼,永远找不到生活的重点。在工作中,总能和各种圈子的人闲聊。工作的效率因此而搁置,常常落得加班加点的地步。正如故事中的师傅所言,要在工作中只想工作,认真工作,提升效率;生活中只想生活,慢节奏,享受每个瞬间,这是件任重道远的事。作者提供的标准,如同一道久违的甘霖,可供我参考过滤很多无关紧要的事情。我以前也喜欢读个诗,练个字,才意识到这些东西对于当下的生活和工作,帮助不,属于低收益,长帮衰期的一种。理性生活,就是 少量做2/3/4中的事情,多做高收益和长半衰期的事。



3.【精益创业的概念】

创造出自己的“最小可行性产品”


【ps】

社会劳动能够创造价值。我意识上知道这事情,大概是大二那年无聊发了下国富论。这样的概念,在过去的很多年,我压根就不知道言之为何物?劳动产生价值,价值才交换的前提,钱是劳动价值的载体。说道这里,我就想说下赌博这个事情。我生性不爱赌,因为我总觉得前一分钟的钱,还是我自己的,后一分钟中就变成别人的,我讨厌这种感觉。亲朋相聚玩牌,我都不愿陪玩,有时连看都不想看,完全找不到乐趣。如果从社会生产价值的角度来看,赌博不会创造任何价值。只是钱从一个地方转移到另一地方,没有创造出任何劳动的价值附加其上,还可能给社会增添不安分因素。书中提到——主动创造出属于自己的价值的“最小可行性产品”,这是个有意思的观点。比如一篇书评影评,一份可以落实的可行方案,一个小工具,一个能够让别人使用和检视的产品,因为这个产品是集结你的才华能力,在别人的检视中,不断优化属于你的产品,这样才是进步的最佳途径。这恰恰也就是人价值的体现,在这样的时候,你是被人需要的。你的产品,已经在不知不觉中,打下你个人品牌的标签。



4.【保持自己的独特性】


【ps】

今天上午,才跟女朋友谈论了下,关于大冰的书《乖摸摸头》。书是我在亚马逊买的,几块钱,没看完就扔了,这种类型的书,我大概就翻下,不会当回事。大冰是个善于讲故事的人,而我是个容易出戏的读者,所以我也不会当真,对于他说的那些饮马天涯的江湖故事,没怎么当回事,我有我自己更重要的事情要做,也不会羡慕那些流浪的歌手的自由灵魂。然而女友,生性单纯,读着读着,就当真了,而且在聊天的语气中,还不停地为大冰辩护。渴望这样的生活,大概前后理论了半小时,最后不欢而散,她急得直叫我滚,不要整天给她洗脑。我对此想说,这世上,就只有一个你。你的品味,喜好,穿搭,性格,都是独立的。只有保持你的独立,这已经是最大的核心竞争力。你的选择,应该基于现实和理智,你应该有你自己的生活,你不是一个独立的个体,你身上附加了太多的社会关系,当然,你又是一个独立人格的存在,你有权利做任何一个选择,只是当下不要后悔,以后也不要后悔,就可以了。



5.【关于主动】


我读大学那会,就知道俞敏洪。那时候整天就播放他的演讲,他常常喜欢在他那夹杂段子和广告的演讲说,自嘲起自己的大学生活,自己追求他老婆的经历。大概,这种的说辞更容易贴近屌丝吧?当时也听到了这一句“主动是获得幸福的必然保证”,大概从此后,我就知道了主动,自己想要的东西,无论女人还是机会,应该主动出击,血拼到底。当然,通过这本书后,我发现,主动有了更深的含义。.它不仅让你向外主动,向内也同时需要主动,主动探索,主动试错,主动学习,主动式休闲。举个例子,为什么看电影,和读书两个方式,内心的感觉是不一样的呢,因为看电影是被动式休闲,按照编剧的情节,和五毛特效被动接受,而主动阅读,这需要你带入了自己的想象力,和思考空间,在这样节奏缓慢中,放佛在跟作者对话,所以,这样更能促发自己的思维与作者碰撞,形成文化刺激。


6.【两个技巧】

书里有两个地方,是值得称赞,就是如何解决选择无能,和拖延。仅供参考。作者说道,针对选择无能,应该适当给被选择的对象,进行多维度对比分析。比如有工作a和工作b,如何对其进行选择。可以供以下10个维度进行对比:路程,时间,待遇,性质,提升空间,人际……等等,按照自己的需要考虑的每个维度进行列举,好与坏,自然就出来了。治疗拖延的,其中一个小技巧,比如说喜欢玩手游,但是浪费了太多时间。那么可以通过删除手机上的手游,来消磨打游戏的热情,删一次,下次可能会继续下载来玩,然后再删除,不断重复,直到有天自己会发觉到,玩个游戏都这么麻烦,算了不玩了。啊哈哈。有点意思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从发现刷抖音很费时间以后就把抖音卸载了,原本以为会很不适应,发现没有抖音,时间也还是一样的过,而且也不会不自觉的...
    简言与微语阅读 252评论 2 12
  • 书是人类的好伙伴,每天的阅读可以充实自己的生活和内心。 读完一本书并不代表着已经结束对这本书的放下。 读书破万卷和...
    诗与泡面阅读 1,997评论 9 117
  • 拆书稿分为三个步骤:1,把书读懂;2,把书的要点找出来;3,把你的理解写成文章。 这里的“把书读懂”,不单只读完看...
    朱莉的成长日志阅读 541评论 7 33
  • 人总是希望向前看,喜欢规划自己的未来,或对未来寄予各种想象和希望,其实,最重要的是把握好当下。 我们总是不珍惜当下...
    希亚阅读 628评论 2 60
  • 其实默认自己可以做到,还是让自己做不到,这些都是不确定的。 唯有耐下心安静下来去做这些事情才能让这些事情变成现实。...
    不完美的你我他阅读 261评论 0 20