智豆快报:日本央行副行长再次重申 没有发行数字货币的计划

近日,国家互联网信息办公室下发《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》规定,促进区块链技术及相关服务的健康有序发展,区块链信息服务提供者需要通过网信办进行备案。


国内热点


国家金融与发展实验室:法定数字货币解决传统货币体系问题是成功标准

据国家金融与发展实验室称,法定数字货币可以借鉴,但应考虑分布式记账技术的交易性能以及不同共识算法产生的资源成本。不同的法定数字货币实现模式主要对两个问题产生不同影响:一是商业银行地位,二是信用创造机制。在争夺数字经济时代的货币主导权的同时,法定数字货币能否提供一些有别于以往的基础设施、运行体制或者货币发行规则,以更好地解决传统货币体系自身的问题,这是检验其是否成功运行的根本标准。


中国电子商务协会会长龚文:区块链技术面临着很多的挑战及机遇

据凤凰网消息,中国电子商务协会会长龚文近日表示,区块链技术面临挑战有很多,比如利用区块链技术却没有解决真正的问题、链的技术瓶颈等。但是,区块链与互联网相比优势在于成本,互联网需要建设基站,而区块链不用。所以,区块链的机遇也很多,比如智能合约推动金融改革、推动防伪技术的发展等。

西安和谐区块链研究院近日正式揭牌

据中国金融观察网消息,10月19日,第八届陕西省互联网大会——区块链技术峰会暨大西安链改启动仪式近日在陕西师范大学成功举办。由西安高新区管委会和陕西省区块链产业联盟共同签署协议发起的西安和谐区块链研究院在会议上正式揭牌。

吴宇:从发展程度来看 我国仍处于区块链2.0时代

据凤凰网消息,中国中小企业协会智能制造业区块链中心首席科学家吴宇近日表示:从现在发展的程度来看,我国仍处于区块链2.0时代,很多技术没有落地。3.0时代定义应该是区块链的技术突破传统领域,向更广阔的领域外延,目前首要的任务是让技术尽快落地。


河南省设立信息产业发展基金 将投资区块链等领域

据河南省人民政府门户网站消息,河南省已设立100亿元规模的信息产业发展基金,重点支持国家大数据(河南)综合试验区引进国内外大数据优质企业,培育一批高新技术企业。具体投资范围包括但不限于:政务云、企业云、工业云、大数据、传感网、物联网、区块链、智慧城市、人工智能、“互联网+”“智慧+”等领域项目。

银保监会吴剑:区块链能最大限度避免炼油企业偷逃税款

据经济参考报消息,区块链问题专家、银保监会柳州监管分局局长吴剑表示,地炼企业、运输企业、仓储、零售终端及用油企业相互之间存在着很强的“网络结构”,通过区块链技术嵌入的方式,能够最大限度地覆盖产业链中的每一个环节,也就最大限度避免炼油企业偷逃税款的可能性。


武汉将区块链技术与义务植树相结合

据中青在线消息,日前,国内首个区块链技术与义务植树相结合的项目“绿链森林”签约。绿链森林项目是武汉市为创新义务植树工作机制、推进“互联网+”全民义务植树试点城市建设而开展的工作之一,将区块链技术与义务植树活动真实场景相结合,打造互联网+全民义务植树平台,鼓励更多人义务植树。


国外热点


乌克兰已成为世界上最容易使用加密货币的地方之一

据cryptoglobe消息,乌克兰多年的政治动荡为加密货币矿商和初创企业创造了一个良好的栖息地。国家货币格里夫纳(hryvnia)的崩溃,为加密货币创造了巨大需求。该国已有数百家供应商接受数十种不同的加密货币,使其成为世界上最容易使用加密货币的地方之一。

肯尼亚餐馆接受比特币支付 提供比特币课程

肯尼亚一家位于Nyeri郊外,据首都约150公里(90英里)的餐馆Betty's Place,是肯尼亚国内为数不多的允许顾客使用比特币和Dash两种加密货币进行支付的餐馆之一。该餐馆还同时提供比特币课程。


日本央行副行长再次重申:没有发行数字货币的计划

据atozmarkets消息,10月22日,日本央行副行长Masayoshi Amamiya再次重申了他对央行发行数字货币(CBDC)的负面展望。他表示对发行央行数字货币的想法持怀疑态度。他还声称,日本央行没有任何发行数字货币的计划。

硅谷区块链公司用区块链等手段解决机器人问题

据ofweek报道,硅谷的区块链公司Kambria希望通过区块链的开源及经济激励特性,利用社区的力量解决机器人当前被技术难、成本高而“锁住”的问题。


韩国忠清北道成立区块链促进中心

据Money Today消息,韩国忠清北道今日成立区块链促进中心,计划利用区块链技术推进人力资源培训和基于区块链的医疗信息服务试点项目。


德意志银行:全球监管协调将推动区块链等技术进步

德意志银行的一份新白皮书认为,只有监管机构跟上并接受新兴技术带来的“新现实”,才能发挥区块链、云计算和人工智能改变金融服务业的潜力。德意志银行全球交易银行业务首席数字官 Thomas Nielsen表示,全球层面的进一步监管协调将极大地支持全球业务创新技术的发展。


- END -

本文图片均来自网络

侵告删

推荐阅读更多精彩内容