让世界不再寂寞 ——读《寂静的春天》有感

  在近十年里,科技有了很大的进展,对于我们来说是件好事,可是植物动物们却并不这么认为。

  1962年,蕾切尔.卡森写下了《寂静的春天》这本书。但是春天不因是寂寞的,在我们眼里,春天应该是朱熹笔下的“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”它应该有白居易笔下“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的美景以及杜甫笔下“好雨知时节,当春乃发生”的模样。可是这位作者却写下了这本令人震撼的书——《寂静的春天》

图片发自简书App

  杀虫剂——家居常备之物,而这看似很不起眼的物品却破坏了自然界的规律。在这本书中,作者曾写到过,科学家们发明了杀虫剂,而人们则大量泼洒药剂,都是为了杀虫,可是他们从没有想过鸟儿是以虫子为食物的,就这样虫子都是有毒的,鸟儿吃掉了有毒的虫子,导致很多鸟死亡,有些无法生育,最后的结果就是灭绝。知更鸟是春天来临的信号,可是1958年的春天里,没有人看见知更鸟,如作者所说:“再也没有鸟儿歌唱”

图片发自简书App

  蕾切尔.卡森在这本书中说过“地球上生命的历史一直是生物及其周围环境相互作用的历史。可以说在很大程度上,地球上植物和动物的自然形态和习性都是由环境塑造成的。就地球时间的整个阶段而言,生命改造环境的反作用实际上一直是相对微小的。仅仅在出现了生命新种——人类之后,生命才具有了改造其周围大自然的异常能力。”在我们人类眼里,存在好人和坏人,但在世界的眼里,我们人类就是坏人。我们污染了水源;污染了土壤;污染了植物,也许我们就像“光头强”一样,破坏着小动物的家园,可惜,没有“熊大熊二”来制止我们。不过,因为出现了像蕾切尔.卡森一样敢质疑、敢发声的人,我们的生活才被一点点拯救起来,动物们也渐渐被保护了起来。

  合上书本,看向窗外,鸟儿还是像往常一样站在树梢唱着歌,太阳也还是照常升起,我从来没有见过寂静的春天,也许在我还没步入人间之前有过,但是我坚信现在没有,未来 也一定没有。每个人都不愿寂寞,世界也不愿寂寞,我们每个人都应该献出自己的一份力去保护环境,珍惜资源。让春天不再寂寞,让世界不再寂寞!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容