沟通高手都在用这三步沟通法,还不赶紧看看?

人与人之间沟通是为了解决问题,任何的沟通应该基于目的之上,不应偏离轨道。

今天给大家分享一种长颈鹿式沟通方式,让你不偏离轨道,不会忘记初心。

我们知道长颈鹿的特点,站得高,看的远;反应比较慢;心脏大。我们这些特点应用于沟通中形成三个步骤,让你的沟通目的顺利达成:

首先,观察:只讲事实,不加入评判,就是说把看到,听到的东西准确地描述出来,先讲事实,而不是先表达观点。比如,有一天,上午十点钟了,儿子还睡的不起床,当时,你是不是有点生气,你就脱口而口:″你怎么这么懒,十点了都不起床"?这时,孩子听见你这么一说,说不定在想,反正是懒汉,就不起床。所以,这就是给对孩子贴上了懒人的标签,加入你的评判,这样会使孩子站在你的对立面,很难顺利沟通下去,而正确的方式是描述你看到,听到的事实。

哲学家克里希那穆提曾说过:″不带评论的观察是人类智力的最高形式,只有当你不带评判地去观察,才会发现事情的真相。″

其次,感受:说出真实感受,挖掘真实需要,比如,我觉得很难过,我觉得很失落,表达出切身感受和体会。

为什么表达出自己的真实感受非常重要呢?因为感受背后潜藏着需求,不把感受表达出来,需求就不会被挖掘出来。

夫妻之间为什么总争吵?因为我们表达的不是真实感受,而是带有评判对方的行为,使沟通变了味,吵架也在所难免了,比如,有这样一个场景,一天下班后,丈夫刚回到家,妻子说:″你每天都这么晚回家?丈夫说:“我的工作性质是这样的,还有别的选择吗?”妻子说:″我重要,还是工作重要,你不再关心我和这个家了"这时,丈夫听后说:″你简直无理取闹,我加班还不是为了这个家″妻子生气的说"你一点也不靠谱”?

最后,行动,具体可执行的请求,想提出需求,一定表达出你的真实感受,不了解你的感受,不知道你想要什么?人类都有共通的需求如,归属感,爱,自我实现等需求,需求得到满足,矛盾自然会少了。比如,你想让孩子养成饭前洗手的习惯,你应怎么做?正确的方式是你不能直接要求,而是发出请求,咱们一块想个办法怎样解决这个问题?让孩子先提出办法,提出之后,你表示儿子,你太好了,然后一起去做,儿子一定有动力去完成。

总结一下,学会了不带评判地去观察,说出真实感受,挖掘出真实需求,提出可执行的请求,你将成为沟通高手!

推荐阅读更多精彩内容