雨空

现在,夜幕降下,朦胧雨飘起。每一丝如绿,一阵闲,一阵紧。紧时压得燕儿斜飞,闲时嫩柳吐新叶,和雨挂在一起不分彼此。一派安然,渐渐舒展胸怀。自然之美,便在这动静之间,映入眼帘。喜欢下雨,不知从何而起,大约是因那故事与景和在一起,叠着幻想成了莫以名状的东西,就喜欢。

“落花人独立,微雨燕双飞。”从前诗人看着新成的句子,便更爱眼前雨景。薄薄雾里,撑着伞,渐渐忘我。眼前雨放在心上,心思里却又钻进雨空。锦衣红裳,富贵身影,钓鱼船头换帏帐里窗台夜雨,酒醉一回。

秋天的时候,雨水挡住回家路。到了晚上,下的更大。李商隐奈何不了天气,在窗边不能入睡,自言自语,“待雨水停罢。”目光哀戚,心儿飘摇到北方去,渐渐恍了神志,自己剪了一夜的烛花。

有位朋友,在小雨时出发,寻觅梦中情人。等待之时,他约了另一位朋友在雨中散步。稀疏的雨嗒嗒的落在伞上,敲动心扉。两人在绿草地上散步,有白色的花,红色的花,雨珠让花新着,像他心情喜悦着。雨丝点点飘入草地边上的河,河水涨了几寸,却依旧没见到梦中的人。修了一封书信留给她,就与朋友告别,回家去了。绵绵雨,像带他来一样送走了他。

校园里,楼上排水管哗啦啦的就下成串的雨。焦急的某某担心心爱的女,找了好几把伞,接回困在小卖部的女。接下她,雨变小了,他们的欢声笑语,众目睽睽之下,作何言语?雨中人的心儿晃荡,真是奇妙啊。

雨中故事万千,我都看在眼里。如一一叙述,似这雨声一样不可休矣。春天的雨,鲜嫩。夏天的雨,激烈。秋时的雨就落寞。冬天的雨却成了飘絮。今年的雪太多,让我格外的想雨。今年的酒太淡,让我不知所语。

去年送货时,在学校楼道里,外面下起了雨。以百计的伞,涌动,稀疏,随时间变换布局。每人有每人的事,每人有每人的故事。远处,一清洁工披上红色雨衣,走在风中,颇有“独立小桥风满袖”的味道,经岁月沧桑,我拍下的那张照片里,那背影,独绝。想人生的多样性,就在这照片里。有的人很急,脏雨水甩出鞋子底。有人别无他想,静走在伞里。我伫立楼道,透过窗户,看雨。“何夜无月,何处无竹柏,盖少闲人如吾两人者耳。”东坡先生还有人陪伴。那我所感受,又说予何人呢?一番孤寂,烂在心底。送货,送货,当务之急,送货,嘿嘿。

雨是水,水是雪,雨,冰雹,大河长江,甚至是农夫山泉有点甜。那么,每一次滴在我身上的雨,是否是好多个地方的信使?例如,“嗲”的一声,一滴雨落在我手掌上。我便问,你,来自哪里?那雨说,俺是北冰洋上一只北极熊的唾沫星子,飘了好多年,循环好多回,终于见到你,幸会幸会。呃,幸会。这么算来,一只北极熊朝我吐了口唾沫,真是幸会。是不是有点牵强?高三政治书上哲学部分,说万物都是联系的。我深信不疑,以雨水为媒介,千万里之外的人,你好啊。

无数条丝线把世界合成一个世界,万物在一起,不应该以恶对立。这一点惠子有过类似的想法,喜欢和庄子打嘴仗的那位。他提倡“合同异”,白马非马的公孙龙跟他对着干,提出“离坚白”。两者都被后来人,证明了是错误的。那么,我的想法也错了吧。绝对的好和绝对的坏,应该是都不对。在雨里,我选不出更简单的倾向,思维来回矛盾绞杀,已解不通顺。这勉强称为哲思吧。

无论是诗情画意,还是哲理辩思,都害我脱离现了实。可,其中美妙,真的动人呐!其实今晚没下雨,只是心里有雨,闭上眼就下起了雨。天色已严重的晚,雨中的人物风景故事什么的,入睡吧。

春天就快到了,能触摸到的雨就快下了,盼望之情留在梦里,当真睡了。到时候,又会看到什么景象呢,这样想着,就必须得停下来睡觉了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/山雨 小雨淅淅沥沥在窗前弹起,我闻声而悦,决定出去走走。我骑车来到卧佛寺公园...
    如影泡幻阅读 307评论 10 6
  • 九月,结束在约定的雨空,我望着窗外,深的至极,是白茫茫的夜,与破碎的深空。 ...
    AnShareJoy阅读 34评论 2 2
  • 我逢着夏天的雨 梧桐树的叶子 在夏夜的荒野间 婆娑款摆 城市建筑居高莫测 在一次次 冲刷暴晒后的柏油马路上 呼啸鸣...
    涂雅仁澈阅读 19评论 0 2
  • 雨水把城市灌溉成海洋 无家可归的心四处飘荡 被困住的车子 像海上的孤岛 倔强的还在想你 困住的难以逃离 如果雨水是...
    落樰丶阅读 28评论 0 1
  • 轻叩着半壁颓墙 青苔 漫上了十年寒窗 雨空巷 春未央 那一年的马儿踏过门前思量 天涯茫茫 往事飞扬 倚栏远眺径成荒...
    阿檬不想说话阅读 123评论 5 5