点亮你的人脉,燃烧你的事业

字数 1115阅读 24
有一个成功定律是这样的:一个人的成功15%取决于他的专业知识,剩下的85%取决于他如何处理人际关系。

你是否每天都在抱怨你的同事,你的朋友,你的家人?你是否每天都会被各种不开心影响了情绪?你是否每天都会在计算你是否吃亏?你是否每天在反思为什么总是没有人在你有难的时候,挺身而出?一起听听几个小故事吧。


图片发自简书App

-1-

上世纪八十年代初期,华人首富李嘉诚成为十余家公司董事长或者董事,虽然掌控了公司的收益,自己的年薪始终保持在5000港币。而这在当时仅仅是一名清洁工的工资标准。

不要怕吃亏,当你吃亏的时候,你其实是在展示你身上的某种可贵的品行。实在,可交往,值得信任。李嘉诚把利益分给大家,赢得了大家的尊重,认可。这样,在后续的董事局开会的时候,他的主张就会很容易被大家接受并通过。吃亏的只是暂时的利益,赢得的却是大家持久的追随,而这种忠心的追随,带来的收益是难以估量的。

别以为吃亏是件让人不开心的事,吃亏说明了你价值的存在。人不怕被人利用,而是怕完全没有利用价值。

-2-

夜晚,乌漆麻黑,一个道士在院子里行走。迎面看到一个瞎子提着灯笼走过来。

“你真的是盲人吗?”道士很不解的问。

“我从小就看不见东西,是天生眼盲。”

“那你为什么还拿着灯笼?”

“平时跟大家聊天中,我知道,即使是眼睛完好的人,夜晚没有任何灯光,也会跟盲人一样,什么也看不见。”盲人解释说。

“哦,你是为了照亮别人才拿灯笼啊。”

“不,我是为了自己。”

道士一脸迷茫。

“你刚来在路上,有没有撞到人?”盲人问道士。

“有,撞了三个人。”

“我拿着灯笼,及时我看不到别人,看不到路,可是我可以让别人能能看到我,不会撞到我。”

我们在做一件事的时候,总是想着,我为别人做了什么,别人能得到什么好处。即使是你全心全意想为别人做点什么的情况下,你脑子里想的都是,我为别人做了什么。每件事都是互惠互利的,在表面上,我们总以为,我是为了大家,其实最深层的一点,是为了自己。

-3-

一个作家新人谢,刚完成了一本书,想要请著名作家A给他写序,A对谢完全不认识,A就推辞说忙,没时间作序。谢直接寄过来一篇序,让A直接挂名就好。A心软不好推辞,就应允了。没几天,谢又联系到A,说,你都已经作序了。就利用你的人脉帮我行销这本书吧。自此以后,A不再搭理谢。

人跟人交往的基础是互利,如果一味的只顾自己的利益,而不去了解对方的需求,这种人际交往注定失败。互惠互利,满足对方,才能使对方愉悦,才能使关系继续。谢目的性太强,只在乎自己的利益,得寸进尺,不懂感恩,把别人的帮助当成理所当然。一段原本高质量的人脉关系,就直接被扼杀了。

应了那句话,做事先做人。成功的事业,建立在高质量的人际关系中。学会经营六度人脉,点亮你的人脉,燃烧你的事业。

                                                【六度人脉】读后感

推荐阅读更多精彩内容

  • 受学校委托,把透明天窗都拆了。王俊凯满脸的不高兴,想转班。 不过晚了,分好班就不能转班了。 ...
  • 虽然连中年都还没到,就已经可以断定自己将会成为一个动画片及童话故事的终生爱好者。热爱程度高到会杞人忧天地想如果日后...
  • 可记得中学时的豪情万丈 白衣素裹,神采激扬 然后在岁月的打磨里 变的所谓成熟 棱角光光 然后 找个人结婚 爱,或不...