二姐---归田园居

二姐父亲去世后,她觉得生活和她开玩笑开大了,让她无法喘息和想象原委,这样一个小女孩彻底被打垮了,还没来得及品味生活,生活一副想把大门关闭的嘴脸,让她无奈至极。

为了能努力沿着生活这条路往下走,她和小马回了山东老家,做出这个决定就意味着和老公一起背叛公婆,把他们唯一的儿子带走,小马义无反顾,为了顾全父母,他们撒谎说去北京打工,把病情、悲伤、出逃和失落都隐藏到谎言里了……我能想象他们的绝望与无奈。

来到山东小县一个山村(二姐娘家),他们真的过上了远离纷扰清净的日子。二姐说村里的贫穷落后让她踏实舒服,村里人的邻里之亲让她熟悉安心,她像真正成人后又回到小时候的世界去重新来过一遍一样,心里充满希望,可这肚子和希望一样越来越大,很快就如怀孕一样(囊肿长的比较快),她只好在村里躲躲闪闪,后干脆和小马搬到县城租了房子,小马找了份工作,工资不高维持她俩的生存问题。小山区的环境从心灵深处滋养着他们,除了对小马父母的谎言外生活在他们心中近似完美,尽管二姐活动越来越不方便,尽管小马工作也有不如意,尽管有些清贫。

他们不能忍受一个谎言需要n个谎言来圆的时候小马决定回长春告诉了父母实情,小马讲完这小两口前前后后的心理路程后他妈就泪如泉涌了,爸爸说:“老马家是不可能做出来没有良心的事的,回来吧,咱们管娟(二姐)!”我想这一定是老人真实的想法,毕竟这样的普通家庭里都是好人。小马一回来,二老也从长春跑来看望二姐,这让二姐倍感紧张与感恩,不过二老觉得这小地方确实适合养病。

二姐他们村
二姐摄影作品
小马钓鱼

小马说他上班的单位去下面村里做宣传,司机就带他们去各个村里游玩,在这没有被开发的山区里简直好玩到爽爆。二姐也会和妈和弟弟去山上采野蘑菇野菜,还有分给各户的野栗子树、核桃树和苹果树,九月份时他们会收获很多,村里水库野生鱼村民随便钓,他们还会去摄影,二姐做饭的天赋也在这放松的环境中发挥出来了。

二姐的手艺
他们采的野菜
二姐自家种的
到山上满地都是无人捡
野味

二姐大学作品

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶然瞥见一丛草 吸引,驻足 没有花朵的绚丽,没有树木的高大 当花朵凋落,当树木萧瑟 清冷中 这随风弥漫的生命力竟如...
    木君WOOD阅读 26评论 0 1
  • 职业女性如何平衡事业与家庭是一个经常会被人提起的问题。 可你有没有想过,为什么总是要问女性这个问题而不是男性呢? ...
    金陵魅力女人阅读 45评论 0 1
  • ▎巨蟹 今天适合天马行空的想象,它能带给你很多灵感,另外,你会遇到故人,请赶快把线牵起来,未来对你很有利。感情方面...
    新瀚城水晶首饰阅读 18评论 0 0