ElasticSearch学习记录(一):Windows安装

首先明确ElasticSearch是啥?

正好最近业务需要,趁机学习一下ElasticSearch的使用,实际项目开发实战中,几乎每个系统都会有一个搜索的功能,当搜索做到一定程度时,维护和扩展起来难度就会慢慢变大,所以很多公司都会把搜索单独独立出一个模块,用ElasticSearch等来实现。

一:安装JDK

由于ElasticSearch是基于lucence开发的,因此需要JDK的支持,JDK下载地址:

Java SE Development Kit 8www.oracle.com

二:安装ElasticSearch

接下来以Windows安装为例:

下载地址:/www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

官网下载比较困难,需要一些技术手段。这里提供一个国内的镜像下载地址列表,方便网友下载。

https://mirrors.huaweicloud.com/elasticsearch/7.9.1/​mirrors.huaweicloud.com

下载完成后解压:

进入bin目录下,双击执行elasticsearch.bat

看到started,说明服务启动,浏览器测试走起。

浏览器输入网址http://localhost:9200

看到这些,说明安装成功了

三:安装ElasticSearch-head

elasticsearch-head是较早支持Elasticsearch的可视化客户端工具之一,功能虽然能够使用,但是界面美感不足,目前属于功能基本停更的状态,这也是其使用上的不足之处。

早期版本的elasticsearch-head可以直接以插件的方式在Elasticsearch中进行安装,在Elasticsearch 5之后则需要将elasticsearch-head服务单独运行,并且支持Chrome的插件方式或者Docker容器运行方式。

下载地址:

https://github.com/mobz/elasticsearch-head

过程中需要安装node环境和grunt~

下载完成后,解压

网上有很多复杂的方法去安装,我发现直接点击index页面也是可以正常使用的,当然这样的缺点是每次都得打开这个网页,稍显繁琐~

然后只需要输入ElasticSearch的URL并点击connect按钮,成功连接即可显示如下图所示信息。

因为我是单点的,所以健康度直接是yellow,黄色不影响使用,红色就有问题了,不过具体看问题是什么问题。

这时候ElasticSearch即可以正常使用了,后续慢慢踩坑~