写在细草老师进阶课开课前

字数 896阅读 154

     

图片来自芸芸拍摄


一、从小时候羡慕同学家有相机,到今天自己举起相机,开始学会观察身边的事物,学会捕捉动心的那一刻,自此我才真正感受到摄影的魔力,回想起这些,庆幸自己通过这个小小的框打开了我的心!这由浅渐深的过程就是我摄影路的体验和经历,不去拍、没有一直坚持,不会有今天的感受。所以对我来说继续拍、继续拍,继续沉浸在摄影的乐趣中,随心感受、享受当下就是最好的体验和经历。

二、第一次参加细草老师的摄影课结束时,就觉得好不过瘾,能有机会再次参加进阶课我感觉已经迫不及待了,结合自己的情况整理了一些学习思路:

1、首先最重要的当然是和小学生一样上课认真听讲,课后需要不断的去琢磨老师教导的知识,还有就是认真完成作业啦!三好学生有木有?

2、练习!练习!不断练习!通过练习形成自己的肌肉记忆、更加熟悉自己的器材。平时尽量随身携带相机或手机练习拍摄一些有质量的照片,逐渐将摄影像吃饭、睡觉一样融入自己的生活。

3、学会分析自己拍的照片:什么原因让我举起相机?那个画面一定会有吸引我的元素,也许是某个颜色、也许是某个事物,也许是某个当下的状态触到了内心深处,触到的是什么?试着去分析出来、去感受,当时自己的情绪是什么样的?把它记录下来。再从曝光、构图、光影各个角度分析片子存在的问题,是否通过片子表达出了自己的想法?

3、明确了自己想要表达的主题后,再通过后期进行调整,云朵老师的后期课也要复习起来,还得继续练习呀。

4、学会欣赏喜欢的摄影作品:同上,为什么喜欢?一定有什么原因促使自己去打开这张作品的,用心去体会找到它。

5、总结:从自己拍摄的和喜欢的作品里,去发现、总结自己到底想要的是什么?

6、细草老师的公众号、微博干货满满,再去里面多深挖深挖。

7、加强与摄影同学的交流。

8、尝试拍摄不同题材事物:不要只涉猎自己喜欢、熟悉的题材,把自己局限在自设的一些条条框框里,试着去观察、尝试拍摄不一样的事物,打开眼界。

    书橱里不知不觉收集了一摞关于古人的历史、文化、诗词、建筑、书法、绘画、花箋、游记的书,这些都是我的心头之好,得慢慢消化,慢慢积累, 同样摄影也是漫长的积累过程,我想要多拍,多走、到外面的世界去看、去听,去感受,打开我的视界。

     

推荐阅读更多精彩内容