听故事学塔罗系列:星币一,改变行为,从心开始

  这世上的人之所以性格不同,很大原因取决于其原生家庭自小灌输的各种各样的思想。一个孩子小时候,刚刚开始认识这个世界,他们会模仿大人的动作,语言。他们眼中没有对错之分,只知道别人这样做,那他们便学着这样做。一个人长大了,他身上的各种行为模式往往就是其原生家庭的缩影。如果没有在后天刻意改变,那他基本逃脱不了父母的行为模式。因为这是一种不易被人察觉的认知导致的行为习惯。


  就像一个孩子的母亲总是舍不得扔东西,有些东西可以存上二三十年不扔。总是觉得以后用得上,而她的孩子往往也会在不知不觉中染上这个习惯。就觉得这东西还有用,留着总有用上的时候。最后弄得家中到处都是东西,其实有些东西过时了,断代了,根本就不可能再用得上。可是他们就是舍不得扔。这其实是一种心理上没有安全感造成的囤物行为,但是她的孩子在小时候并不是因为心理没有安全感才囤东西,可是这个习惯在没有外人指出之前,他自己是根本意识不到的。日积月累形成的行为习惯,是非常难以被改变的东西。有的人从父母那里传承的行为习惯,几乎跟随了他们的一生。


  塔罗牌中的星币,代表的是一种经过时间洗礼留下的顽固不化的各种观念,是一种长时间存在,不易被外界改变的东西。任何不易被改变的东西,坚固的东西都可以用星币表示。它并不光只是代表金钱这一类表象上的东西,像是第一张星币一,是一只手将一个星币给了另一只手。一只手带云朵,一只手不带,而且两只都是右手,这就是在表明,这个星币是别人给予的,并不是自己原有的。这就象征着一些人的观念是从别人那里学到的,是被别人灌输的。


  到了第二张星币一,地上的百合都已经开花了,而在第一张星币一时还没有开花,这就是表明已经过了一段时间,但是这只手托着星币还是稳稳的,并没有被扔掉。第三张星币一与第二张几乎一致,也是在表明这个被别人给予的观念一直留存在内心,没有被扔掉。毕竟四大元素的一号牌都是内在牌,是一种内在先有了某种想法,再经过一段时间的沉淀后依旧抱持着这个想法,最终才会让这个想法去落地,去付诸实践。

  第四张星币一就是在表明上面说的这个意思。云中手上的星币落地了,取而代之的是一只甲壳虫。甲壳虫在这里代表的是一种坚硬的东西,不易被从外部击破的那么一种象征。手上托着甲壳虫,而星币落了地,这都是在说,一个人的观念已经彻底形成,而且已经在现实中进行了实践,是旁人都可以看到的一种由思想化为的外部行动。每个人想要改变,都需要从内在的想法进行改变,接下来才能导致外部行为的变化。


  强行纠正一个人的行为,日后在无人管束后也依旧还会回到原样。但是一个人如果是从内部的想法上进行转变,那么他就可以彻底改变。这就相当于是将云中手的甲壳虫彻底扔掉了,只有这只甲壳虫不在心里了,呈现在地面的金币(行为)才会随之消失。它们是有关联的东西,任何人心里顽固不化的观念都是这只甲壳虫。从外部行为去改是没有太大效果的,只有自己心里真正认识到了这只甲壳虫的存在,并丢掉它,人们才能迎来新生。

  每日更新塔罗牌解读,感兴趣的朋友可以关注我。

推荐阅读更多精彩内容