爱情世界的消费降级

96
溯溪向南
2018.09.21 12:20 字数 1097

有一天,和朋友聊起身边友人的恋爱波折,感叹:现在的男人已经不会追姑娘了,都是姜太公钓鱼,愿者上钩。

我说是啊,姑娘们也不愿意被追了啊,毕竟万一在大街上被求婚要怎么拒绝,多尴尬。说完狂笑。


讲真的,那些至死不渝,从一而终的爱情故事好像都成了上个世纪的传说,大龄女青年们还没等到长辈开始催婚,已经可以拿身边朋友结了又离了作为反击理由了,婚姻的缔结与解散比签署合同轻率得多,只要没有孩子,结婚投入的沉没成本似乎都可以忽略不计。


未婚青年们就更放飞自我了,追求是不存在的,撩才是主流,广泛撒网,重点打捞,多线程操作,情场黑客们混的如鱼得水,专注如一的成了傻子。人们都想站在爱情世界的鄙视链的顶端,笑看众生。


然而这简直就是爱情世界的消费降级。

“撩”这个字眼,时常让人有种被中年胖子摸了一把的油腻感。

在那种走肾不走心的经历里,我们谈了几场无关痛痒的恋爱,吃了几十顿味同嚼蜡的晚餐,做了100次假装高潮的爱,夜深人静时,躺在那个人身边,依然觉得孤独。

终究意难平啊。


过来人们说,感情就像杯子里的水,用的越多留下越少。

我简直要笑得打滚……瞬间有无数槽想吐,最后只能化作“哈哈哈哈哈哈”,耸肩摊手。

爱明明是一种熟能生巧的技能啊,我们辗转反侧,久病成医,百炼成钢,可是最终我们都会从那些过往里汲取能量,失败的恋情从我们身上拿走了什么,又交还了些什么,这些碎片终究东拼西凑的聚拢在我们的灵魂里,成就了今天的自我。

我真正想说的是,对待感情的态度上,我们从来都不应该放弃心底的热切。

没错,世人求爱,刀口舐蜜,初尝滋味,已近割舌。


可是。


胆怯者当不了命运的捕手啊。

近几年大家也都抱怨说时局不济,市场低迷,从前发钱发卡的公司现如今发福利都只发农副产品了,当你扛着单位发的20斤猪肉走在回家路上,你难道不会想想,有个大猪蹄子一样的男朋友也好啊。


这不是功利主义,这是向内寻找真爱的光明时刻。


我们依然喜欢看每集撒糖的恋爱剧


依然期待圣诞节窝在沙发上端一杯热红酒一年又一年的看《Love Actually》


依然怀念那年Blair和Chuck在混乱中坚守如一


依然记得Sid送给Cassie的那首歌。


真正消耗我们的从来都不是那些真诚的爱意,两人关系里的孤独才是真正让我们感到绝望的根本。

你以为心中的小鹿已经叼着烟摊在沙发上跟你说“不撞不撞”了,可我相信,那些爱意就像咳嗽一样是不可掩饰的,当那个人站在你面前,你一样会感受到心口软软塌下去一片的战栗。


你也没必要去变成金刚芭比,无坚不摧。更没必要走火入魔的去学习那些斩男16式驭夫之术什么的,活像去读了个青楼头牌培训班。去玩啊,去打扮啊,去修炼情趣,去努力赚钱。

谁又说自己不能给自己乐趣呢?

有句话玛丽苏又老掉牙,可我还是想说一说。

去爱啊,像没受过伤一样。 

Give me five。

随笔
Web note ad 1