“我三十岁了,不敢结婚”

“我三十岁了,不敢结婚”

这句话是我一个朋友对我讲的,在我们这个年纪,离不开的话题就是工作、催婚。她恰巧是被催婚的那一个。

偶尔周末相约,聊起的话题,也绕不开婚姻。

我问她为什么还没结婚的想法,她回答我的就是这九个字。

我以为她开玩笑,没想到她突然很伤感的一本正经地对我说,“韦伊,是真的,我真的不敢结婚”。

她讲了她的故事,我很想说给你们听。

她出生在一个中产家庭,就是上学时我们很羡慕的车接车送,毫无生活压力的那种。在我们毕业时还在为工作奔波的时候,她已经内定到一家券商总部。

在我们眼里,她算不上最美,但谈吐诙谐幽默、如果一定要给女人做分类,她应该排的上中上。我觉得,她不愁嫁,甚至,有资本挑选未来的对象。

听完我说的,她笑了笑,说,她知道自己在别人眼里是什么样子,但别人从来不知道她是什么样子。

她从小父母感情不好,虽然从未让她有过经济上的压力,但从未给过她家的温暖。父母忙,且经常争吵,甚至,她小的时候曾经偷听到父母吵架的时候,说起离婚后她的归属,竟是谁都不打算抚养她。

可想而知婚姻在她心中最初的雏形,是冰冷和不负责任的。

就是这样一个敏感而脆弱的心,却没得到温柔的对待。

她在大学的恋爱,我们也听过,以男孩子最终劈腿结束。但现在,谁还没遇到过几个渣男,我们都以为她走出来了。原来她没有,不仅没有,反而影响越来越大。

我们都从事金融行业,在光怪陆离的圈子里行走,难免看到很多不让人喜悦的情感。人有了钱或者社会地位,随之而来的就是情感需求。她看到了身边的同事,朋友圈里的晒妻狂魔,宠妻达人,转而出差的时候,就搂着情人一往情深。

她说,她无法相信爱情。

有人说,现在的女人能赚钱、能独立,还要男人做什么。其实,再独立的女人,也有爱人和被爱的需求,真正压抑这种需求的,从来不是所谓的独立,而是失望,一次又一次对爱情的失望,让人不敢去爱。

“我三十岁了,不敢结婚”,其实是,我不敢相信爱情,不敢相信一段长久的关系。

《查泰来夫人的情人》写过,“女人得过自己的生活,否则,她会后悔没活过”。

希望我们都不会后悔。

END


推荐阅读更多精彩内容