“天空之境”有多美?来茶卡盐湖就知道

字数 966阅读 336

“天空之境”这个词最早是赋予给了南美洲玻利维亚的乌尤尼盐沼,梦幻般的美景令许多的人心驰神往。中国也有一个“天空之境”,那就是青海省海西州的“茶卡盐湖”。茶卡盐湖海拔3100米,总体呈椭圆形,面积非常大,相当于16个杭州西湖,不过对游客开放的只有一小部分。

茶卡盐湖也叫做茶卡或达布逊淖尔,其中“茶卡”是藏语,意思是盐池,而“达布逊淖尔”是蒙古语,意思也是“盐湖”。在海西州众多的景点之中,茶卡盐湖是知名度最高,游客最多的一个。

茶卡盐湖是一个天然结晶的盐湖,盐产量十分高,可供全国人民使用70多年。进入景区之后,首先会看到许多的盐雕,还可以乘坐小火车到盐湖的深处观光。旺季的时候小火车需要排很久的队,于是我们都选择的步行,从大门口步行到盐湖深处,大约有两公里的距离。

人不多的时候,还是比较推荐乘坐一下盐湖的小火车的,非常有感觉。建议只乘坐单程,这条路很值得步行走一遭。

在茶卡盐湖,游客可以赤脚走到湖面上去玩,我去的时候茶卡盐湖刚刚整顿完毕,湖面积水不深,挽起裤脚就足够应付了。一般来到盐湖的游客,都会下到湖面上走走,观看自己的倒影,也可以拍出很好看的照片。

这次没有乘坐茶卡盐湖的小火车,因为排队的人实在是太多,进了盐湖之后果断的脱鞋下湖游玩,在湖里看到的小火车倒影很清晰,有点儿“天空之境”的感觉。

盐湖平时可以下去,但若是连续几天下雨之后,盐湖中的盐层会被稀释并溶解掉,这时候湖底的泥就会暴露出来,人就不能下湖游玩儿了。此外湖里面有许多的小黑洞,是一些危险的陷阱,洞里一般都很深,踩上去了就会陷下去。我同行的一位小伙伴就是踩到了一个洞里划伤了脚,留了好多血。

盐湖很适合拍照,不过因为湖里面游客太多,背景有点儿杂,一个好的建议是一直往湖面深处无人的地方走,哪里的景色最美。我们因为时间不够,连日落都没等到,也就没有走到最里面去。

拍摄插卡盐湖最佳的时间是日落前后,那时候的天光是最美的,我们这次因为行程原因是大中午的时候游览茶卡盐湖,不但拍照光线差,还特别的热特别的晒。还有一个拍照的好时间,那就是雨过天晴的傍晚,不过这种情况是可遇而不可求的。

关于作者

李洪宇,常驻重庆,环球旅行家、自由摄影师;会撸风景,能拍人像,约稿、约拍、合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇或者微信公众号@Mr李洪宇;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

推荐阅读更多精彩内容