愿岁月无恙,余生安好

世界上最美好的事莫过于,我已经长大,你还未老,我有能力报答,你仍然健康;

那时,你不惑之年,我少不更事。40岁应该是你人生中最苦最累的年纪,四个孩子读书,一家人的饮食起居,生活的重担压在你一个人的肩上。论语有云:三十而立,四十不惑,我不知道40岁的你对生活有没有过疑惑?那时候,你常年不在家,年初离家年末回,我习惯了这样的生活模式。因此,童年记忆中跟你一起生活的片段寥若星辰。

而今,你年过半百,我也长大成人,只不过这几个字对此刻的我实在意义不大,因为身在象牙塔的我,还是靠你的付出铺就我未来的道路。这是生命传承的定数,但我依然愧对你的付出。如今,我也渐渐明白了生活的艰辛,但也仅限于了解,毕竟未经世事就对生活口诛笔伐,实在不够格。

50知天命,我也不知道年过半百的你是否知命、认命?但看你知足常乐、宠辱不惊的人生态度,你应该是顺应了生命的法则。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在“生活”中,你也算是个学者了。

如果不是为了生活,谁愿意颠沛流离?如果你觉得生活很容易,那是因为有人帮你承担那份不易,替你负重前行。初读此句,并没有多大感触,过后,每每想到这句话我都感同身受…………伴随着父母的老去,和自己的长大,我可以感受到责任的推移,一部分的责任,慢慢的转接到你的身上,从前,我认为父母就是无所不能的,他们什么都能做到,可是,现在,我慢慢的发现,他们开始变老,开始力不从心,而我,终将离开他们的庇佑,独自飞翔……

对不起,一直碌碌无为,平庸之至。从未让你骄傲。在你生日的今天,感谢你的付出,生日快乐,愿:岁月无恙,余生安好!   

                                                           

推荐阅读更多精彩内容

  • 最好的状态莫过于,知道要去哪 且知道此刻在哪。再没有这种每一天清晰可见的通透感更让人身心愉悦了。 此刻,站在201...
    东方沐雪_09ed阅读 13评论 0 0
  • 梦里出现一种特别的交通工具,它比飞机还要快,又比火车票还便宜。这样的话,我再也不用为回家和回学校的奔波而感觉心累了...
    沐拉拉阅读 34评论 0 0
  • 《往事和娘》(上) 大多的人对于母爱的回忆或多或少总是略大于父爱的,我也好像不在例外,尤其身处逆境或家中事...
    牛三浪SDX阅读 540评论 3 2
  • 三月的南方 空气中有让他心安的发香 六月的南方 老槐树下看她熟睡的脸庞 九月的南方 记得她在风中欢笑的模样 往后的...
    自述人阅读 187评论 1 5
  • 十一月14日,我与先生由安徽定远南行至苏州,看望干女儿海燕和刚半岁多的外孙女鸿儿。 海燕贴心,坚持安排我们下榻在位...
    听雨碎碎念阅读 101评论 3 3