客户需要什么

我是刚子(张志刚),专注零担物流15年,坚持每天写作第173天,《做一个有思想的物流人》作者,励志打造零担物流培训讲师。

我心里有疑问,做一家物流快递公司,不是满足消费者需求吗?现在市场上能满足的需求基本都被其他公司满足了,那我应该如何发现、创造消费者的需求呢?

我想说,消费者的需求从来都不是创造出来的,而是它一直就在那,我们只能去发现需求。

福特有一段经常被人引用的话:“如果我问客户他们想要什么,他们会说,想要更快的马”。

幸运的是,福特没去养马,他发明了汽车。

可这个需求是福特创造的?还是他迎合了人们的需求呢?

“更快的马”不是需求,“更快的马”是客户自己设计的产品,他觉得如果有一匹“更快的马”就好了,所以如果你真的找来一匹“更快的马”,客户也确实会被满足。

那到底什么才是客户的需求?

客户想要的不是更快的马,客户想要的是更快的到达。只是作为一个普通人,他不是产品经理,想象不出汽车,他只能想到自己要“更快的马”。

很多人说乔布斯创造了人们对智能手机的需求,如果没有乔布斯,我们还在用着功能机,根本就没有用智能手机的需求。

不是的,更快、更好、更便捷的沟通方式,一直是我们的需求。

快递和外卖就是解决客户足不出户,想要等到我要的产品,只有做到更快、更安全、更方便才能达到客户需求,其实客户的需求很简单,但是对于一些服务行业,这么简单的服务都达不到客户要求,客户自然就流失了,流向那些可以满足要求的对手那里,做好基础服务就能留住60%客户,做到满意服务就能留住80%客户,做好感动服务就能留住99%的客户,这就是真理。

所以,需求不是能创造出来的,它一直在那,等着我们去发现。

思想决定行动,行动决定未来。

每天进步一点点,从数量到质变需要一个过程,我是刚子陪伴你一起成长。

推荐阅读更多精彩内容