充满故事的海棠季【2017.4月作业】

第一故事:缘分真的不可思议

      如果拿时间来算的话,今年是我在中国留学的第三年。然而,昨天才是第一次我真正地感受到传说中所谓天津大学的海棠季是怎么回事儿了。也许有人会疑问,时间为何如此有差错,海棠花不是每逢春天都开的吗?为何要错过呢?第一年因为生了病、修了学,我回不了中国。第二年因为腿伤未愈,我又出不了门。不过,我总算明白,该来的事情总会来的,没能做到的事儿的确是因为因缘未足。2017年是天大举办的第六年海棠季,我终于可以出去“凑个热闹”了!我知道 “六” 在中国人心目中是个吉祥的数字,所以它也可以给我带来很多好运。



      现住在远离活动地方的我当然要早点出去。可千万没想到,要等上车的人群还得排个五个公里的队呢!也对,谁都不想欣赏每年只有一次的海棠季呢?我朝气蓬勃地跟一位校友的老乡回老校区,中间还看见了班里两位可爱的中国同学。他们在前,所以看不到我们。我心里想,班里那么多同学却偏偏让我们碰到了他们俩。我莞尔一笑…缘哪!

      到了终点站,刚下了车又碰上了熟人——我的“眉庄”姐姐(可以翻看上一期)。欢欢乐乐地说上两句,我们就得分离了。我和老乡姐姐刚刚还在车上提到她呢。突然这件事让我想起我师父以前讲过的话。冥冥之中,人与人之间的缘分是浅是深,在生活中可以“一目了然”的!我又莞尔一笑…缘哪!

进入了校园内真的热闹得很。我们边走边看就碰上了我的埃及朋友和他刚带过来的贤妻。可以说他是国际朋友中最疼我的一位哥哥。他平时总以调侃我为乐趣,说除了有事外,一般的情况下,我不怎么向他问候什么的。我不知今天他有没有读到这篇文章。但说句心里话,我很感谢他。我虽知他是个热情而善良的好男人,但自己的心里一直分得清清楚楚。兄妹之情、友谊之情、男女之情都是不能混为一谈的。如今看到他欢喜而幸福,我衷心祝福他们。我们还一起合个影呢。看来他妻子也很喜欢我。我又莞尔一笑…缘哪!

      在一个角落里,我们看见一个三口之家。父母在给小女儿“武术指导”摆几个姿势拍个照片。看到这幅画面,我心都化了,便向小姑娘爸妈提要求,希望他们允许我跟小女儿拍两张。他们果然乐意了。这小朋友还真会配合!事后我还乐了半天。以前当过小学助教确实没白当嘛!我莞尔一笑…缘哪!

第二故事:又得感谢清朝的第一才子——纳兰性德

      我们又继续在校园内溜溜。原来海棠季是给姑娘们穿上汉服的一个好机会。天大的这种文化还真是充满着情怀呀!除了对外开放,让很多市民和外地人走进校园欣赏海棠花外,大学生各个团队也趁此机会介绍了学校的历史、考考大家对中国传统文化的知识等。我被老乡鼓励参加了一个解谜游戏。幸好从小钟情于中国古装剧的我猜对了两三个。后来还被送了几个书签儿呢!我记得有个问题,问的是跟梨花像雪那样白的一句诗歌,我竟然答对了。这个还得感谢某位中国老师让我看了《寂寞空庭春欲晚》。我莞尔一笑…真有趣哪!我们还溜到学生国际交流协会的摊儿并现场给游戏住持朋友教两句越南语。其实根本没有人认得出我们是留学生!

第三故事:盐与水的故事

      中午我们进了一家饭馆吃饭,人可真多。不是海棠季的原因,而平时这家饭店,生意也好得很。我们饿得不行,但也不能向老板催。旁边离开了几位顾客,我们才有了地儿坐。他们虽走了,但桌子上剩下来的东西,我一看就心疼。为何能这么浪费呢?少点几个不就行了嘛?如果是以前,我可能是怪老天为什么这么对待人类不公平了。为何有的一辈子即使付出了多少心血,多久的努力也不能换来了一顿吃饱的饭、一件穿暖的衣服,而有的却刚刚生出来就有了金碗吃。幸好,我师父帮我解惑了,给我们讲了这么一个故事。他问我,如果你在一个大碗里一直把盐放进去,那水还能不咸吗?现在还没感到的只是因为水太多。生活中你不要对任何事情埋怨,都是有因有果的,谁都一样。盐放太多了如何能尝到水的甜呢?我教你的不只是吃饭的事。反正问心无愧之事都是好水。你记住就好,今后好好做人做事吧!感恩师父的教导。我终于恍然大悟了!

      太有意思的一天了,值得记录!

推荐阅读更多精彩内容