多少人在30岁前就已经过上了60岁的退休生活

凌晨两点,突然收到公司总部大群,老板发来的一句:最近我很有危机感,再附上一张图片,图片的内容写着:关于活着。

这已经不是老板第一次这么说了,作为一个70后的创业中年,他草根出生,利用多年在工作和人脉上的积累,创建了这家企业。上次他晚上8点到公司时,见到公司一个人都没有,他很气愤的拍了个短视频发到了群上,“8点不到你们一个人都不在,说好的加班文化呢?”并附上一个尴尬的赞。

老板的行为,也让很多员工气愤。公司规定的6:30下班,凭什么要我晚上8点还要在那,又没什么事做,有病啊,你要是每月给我两万,你要我睡公司都没问题。公司的同事们大家议论纷纷,都是对老板的行为表示极大的不满。

其实多少人在职场中,对工作的要求,不过是一种按时上班,到点下班,准点领薪的状态。

当35岁的中年IT男,被企业强制辞退时,他选择以自杀的方式结束生活,不仅是出于无奈,更是对未来的恐惧与失望。他工作多年,本应一身技能,却连承担失业的能力都没有。

职场到底是促进我们成长平台,还是助长了我们安逸的港湾。

1

自从工作以后,妈妈很喜欢问我,工作怎么样了,做的来吗。妈妈很担心公司会不要我,每次当我工作稳定一点时,妈妈就会担心公司对我是否满意,明年能继续做吗?

虽然妈妈是一个连小学都没读完的中年妇女,但是她有时候,给我的启发也不少。很多人觉得,我已经成了正式员工,我已经签订了劳动合同,我的工作就稳定了。多少人想去国企,想当公务员,为的就是求一个安稳。殊不知公司本身就是一个摇摇欲坠的高楼,特别是创业公司。当你只求在一天漫长的8小时里顺顺利利,每月按期拿到一份不高不低的报酬时,你其实是生活在一种退休的状态。多少人下班后做的第一件事,就是拿起电脑,刷剧看视频,打发有限的休息时间,然后11点了上床睡觉,过着按步就班的日子。

记得刚毕业那会,我在一家民营企业上班,每天的工作就是写一篇微信稿,熟练套路之后,往往不到两个小时,基本就写完了。剩下的6小时,都是在刷微博,在与朋友的聊天中度过。不用背付KPI,无绩效考核,当然也不会感到有压力与危机感。每到周六日便与好友一起去CBD吃喝玩乐,这样的日子也恰然自得。朋友圈里清一色的羡慕,很多人都说,我的工资跟你差不多,我每天都要加班好累。当我想换工作时,他们都说,你的工作这么轻松,有那么多的业余时间做自己想做的事,辞职太可惜了,我想要都没有。

外人看到的只是你好的一面,钱多事少离家近。而如果此时的你,同样只看到肤浅的表面,那就太可怜了。所谓道理,只有当自己真正经历过时,才会懂得,危机感对一个人的成长是多么的重要。

2

后来危机果然不期而至,公司倒闭了,老板跑路,欠了我们好几个月工资,一分也没有拿到。不过也正常,员工每天上班打游戏,迟到早退不打卡,如果这样的企业都能上市,那真是太不公平了。

后来我被迫重新找工作,可以说那是我最失意的一年。我从4月到8月,整整找了四个月的工作,后来才入职了一家适合的企业。期间,我不停的面试,不停的被拒,被面试官挑剔,鄙视,有些面试,做了个简单的自我介绍,就被面试官就叫回去,印象最深刻的是️有个人说,你都有什么优势,你的简历很一般,我完全看不出你有什么特长,你说的东西,又没什么亮点。

我提前过了一年的退休生活,之后面临失业的窘境。而这时候那些曾经向我叫苦叫累的朋友都已经纷纷升职加薪,而我就算不断降低入职的薪资标准却还是连份最基本的工作都没有。

那时候,我才真正意识到,没有危机感的工作,是多么的恐怖。它除了浪费你的时间,更是让你停滞不前。在那段找工作的日子里,我发现这一年,我除了学会偷懒,什么技能也没有提高。

幸运的是那时候的我还算年轻,这段经历对我来说只是失业了一段时间,不能说代价很大。但如果是一个上有老,下有小的中年人,那就不一样了。危机感,是每个人在工作中都要时刻保持的最基本的状态,如果一份工作给了你一种安逸的感觉,那你离失业也不远了。

3


永远不要听信身边的朋友对你说的,你工作钱多事少离家近,真好。他们羡慕你的同时,其实也在心里骂你一句傻逼。你就继续温水煮青蛙吧,总有一天会死翘翘的。

没有人会在乎你前途似锦,大多数人只在乎你是否过的比他好。

以前实习时,在一家企业遇到一个30多岁的中年男人,本以为他是以主管的身份管理部门,后来才知道,他是那个部门的文员。这种形象给人的落差感,多少有些尴尬。30岁以前,你提前过上了退休般的生活,30以后,你将会承担更多职场上的无奈与失败。大家不会再以实习生的态度对待只有实习生能力的老员工,相反会带来更多的鄙视与冷默。而这些对你的职业生涯来说,又将是一个多么挫败的处境。

年轻人在工作中累点穷点真没关系,重要的是你如何在工作中提升自己的价值。如果你的工作太他妈闲了,不要乐着以为老板傻呼呼,请一个人过来坐。老板损失的是一个月几千块的工资,而你损失的是一年甚至好几年的宝贵光阴。更可怕的是,你的朋友们每天都比你进步一点点,久而久之,你们之间的差距越来越大。你还是那个原来的老同学,而你的老同学已经不再是那个老同学了。

4

年轻人的工作,一定要饱满,一定要有挑战性,一定要远离舒适区。这是对工作最起码的尊重。不要听信他人说的,你可以在工作之余做一些自己感兴趣的事有多好。那真不是年轻人该有的生活,对于年轻人来说,只有全力以赴, 一心一意的对待工作,才是正经事。只有前期投入的足够多,在后期,你才有资格去大大方方发展自己的兴趣爱好,自由自在的去任何你想去的地方。

回到一开始我老板的例子,老板有危机感,员工就不用了吗?站在老板的角度考虑,一个有危机感的老板是才负责任的好老板。他在对每一个员工负责,在对每一个项目负责, 同时也是在对自己的事业负责。

危机感是对自己负责的最重要态度。一个没有危机感的员工,可能是个好员工,但不会是一个有前途的员工。如果你选择在30岁前就过上退休般的生活,30以后的你一定会后悔。年轻时,懈怠青春,蹉跎岁月,以后都要还的。有句话说,“努力不一定会成功,但是不努力真的很轻松”。如果你贪恋年轻时轻松,当年轻不再时,你也不再轻松了。

个人公众号:北小小

回复“写作”免费领取写作素材

推荐阅读更多精彩内容