IT行业的人越来越多,工资为啥却不降反升?

很多人第一反应可能是公司钱多,或是被IT培训机构炒的,虚高,其实IT行业早就饱和了。

实际上真的是这样么?

天底下没有傻老板,天底下也没有蠢投资人。IT行业的从业人员越来越多,薪资不降反升主要有以下5个方面的原因。


01、不是任何人都可以做IT。

说到底,IT行业依然是一个技术行业,而不是任何一个普通人都可以从事的行业,它不像销售、文员、行政等岗位,你入职后简单培训几天即可胜任,而是需要经过长时间专业系统的学习,你才能从事IT技术工作。IT类工作是典型的知识密集型,可替代性不高,所以工资相对稍高。


02、行业利润高。

IT行业发展快、利润高,比如阿里巴巴,光是旗下淘宝天猫所创造的价值就以千亿单位计算。所以一般的IT公司有能力承受价格稍高的人力成本,线下的传统行业每年利润增长10%已经算是不错了,但是互联网行业年利润增长100%、甚至200%也不稀奇。

在这种公司人员规模没有成比例增长,而销售额增长迅速的情况下,多增加的都是净赚的利润,员工工资高也算合情合理。


03、企业抢占市场的核心人才。

时间就是金钱。对于快速发展的互联网行业,这句话是金科玉律。

一个项目,如果两家公司同时想到、同时研发,那么谁能更快更好的做出来,谁就能盈利,谁就能融资,谁就能获得成功。

在这个快节奏的时代里,产品更新迭代甚至都能以分钟计算,技术虽然没这么夸张,但是新技术的研发学习应用也是在不断的缩短时间。所以适合的技术人才,对于很多公司来说是至关重要的存在。

04、国家战略发展需要。

十三五规划中,大方向是加快壮大战略性新兴产业,打造经济社会发展新引擎。在战略性新兴产业中,主要集中在信息技术产业和网络经济,国家层面将会提供各种政策、资金、资源的支持,保障它快速、广泛的发展。互联网+、大数据、人工智能,将是重中之重,未来十年,软件、互联网、数据、智能化等相关领域,依然是时代发展大趋势,而支撑这些领域发展的程序员,平均收入依然会远高于其他行业。


05、国内软件行业正在高速发展期。

这几年新型企业大多属于技术类公司,这些都需要大量的程序员来为之服务,所以整个IT市场的现状依然是需求大于供给。

可很多人也会纳闷,既然需大于供,可为什么现在很多计算机专业的应届生在毕业后还找不到工作呢?

探其主要原因,是这类人技术不过硬罢了。

中国近些年发展虽然还是存在大量的缺口,但缺的是软件高手,也就是顶梁柱类型的程序员,另外就是越来越多的企业不愿意花成本来培养应届生了。软件从业门槛变高,想要找到工作必须有真才实学,想要蒙混过关基本不可能了。


全球互联网化,所有IT企业都在追求创新,所有传统行业都在快速转型,行业对IT行业人才的需求远大于毕业生+培训班所能提供的,为了能找到优秀的人才,IT公司就需要不断提高薪资。

推荐阅读更多精彩内容

  • 认真而精致地活着,体会身边一草一木的静好,一蔬一羹的安逸,生活很美,我们不能丢下绘画。 喜欢到静谧的地方采风,似乎...
    芥子绘阅读 5,916评论 75 233
  • 1.直面苦痛 在遭遇痛苦时,要学会正视它、接纳它、放下它。不可以让自己想象其他的结局,因为那只会徒增伤悲。 2....
    德拉1阅读 36评论 2 1
  • 千年古邑滨海城,海带紫菜海参乡。 最美滩涂摄影地,霞光普照盛名扬。 霞光铺满的滨海之城——福建省霞浦县
    野笛文贝阅读 281评论 3 12
  • 一座度假城市 塞满了的游客 浓厚的商业气息 一座城堡山把天使湾的喧嚣和老港的平静分割 色彩斑斓的小船 玩水和晒太阳...
    AugustL阅读 52评论 0 0
  • 首先,要问自己这几个问题: 1、你真的想要改变吗?2、你能不能改变?3、你不能改变什么? 有些品质之间是有联系的,...
    Longer札记阅读 203评论 0 2