时尚史笔记——什么是坎普风?

坎普风英文Camp,它有这几个关键词。

一、性别模糊

理论支撑:性别的流动性是Camp坎普的伟大意象之一。

关键词:Drag变装,Queer

Gucci 设计总监Alessandro Michele 将男女装时装合秀之后就是他最好的表达方式。

Gucci 2019 秋冬男女装合并秀

Thom Browne 2018春夏男装秀那件“与自己结婚”的婚纱西装是对这一主题完美的诠释了~

再说远一点,David Bowie在1972年剃光眉毛,涂上眼影,抹上艳丽的口红,踏上高跟鞋,套上紧身衣,以一位来自火星的中性人Ziggy Stardust的形象出现在人们面前~非常Camp了~

二、浮华至上

理论支撑:坎普是对夸张之物的热爱,是一种铺张的精神,是现代的纨绔作风。

关键词:Drama,Rich,Too much

这绝对可以从此次Met Gala联合主席 Lady Gaga以往的造型中悟出真谛~极具创造力,是Gaga造型中最iconic的时期。尽管当时掀起了不少舆论的风浪,但不可否认,那是对她音乐和个人艺术风格对最佳注解。

T台上更是屡见不鲜~

Vaquera 2019春夏️

Marc Jacobs 2018秋冬️

三、提倡铺张

理论支撑:坎普(Camp)是非自然的,是对非本来的热爱,是对处于非本身状态的事物的热爱。

关键词:Alien,Futuristic(未来感的)

缀满的羽毛的廓形高定;不断重复出现的同一种物品;与世俗美学对立的、类似于“恶趣味”的美与乐趣……这些都是Camp的表达方式之一。

Schiaparelli 2018秋冬高定

Moschino 2018春夏

四、反对严肃

理论支撑:坎普(Camp)是反严肃的。

关键词:Funny

此届Met Gala服装展的主题是在严肃的基础上做轻浮的事情。骨子里是严肃的服装制作技术与文化内核,比如高定:表面是欢乐、新奇的创意~这就是坎普。

Camp是无国界的。

Camp是不要求人们成为英雄的英雄主义。

Camp审美是一种对人性的热爱。

Camp是奢华的姿态。

Camp是一个女人穿着用300万跟羽毛制成的裙子走来走去。

Camp是成年人的假日。

Camp是永恒的希望。

Camp是拒绝长大。

Camp是慷慨和幸福。