《道德经》之三十五章 往而不害

原典

    执大象,天下往。往而不害,安平太。乐于饵,过客止。道之出口,淡乎其无味。视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

译文

    守住大道之象,天下人都来归附。都来归附而不互相伤害,就和平安宁。音乐和美食,可吸引路过的客人驻足。用言语来表述大道,则淡而无味。看它却看不见,听它却听不到,运用它却是永无穷尽。

经典解读

    本章实为“道”的颂歌。“道”可以使天下的人们都向它投靠而不相妨害,过上和平安宁的生活。在《道德经》中,“道”已经被多次论及,但从来没有重复,而是层层深入、逐渐展开,使人切实感受“道”的伟大力量。

    “乐与饵”指流行的仁义礼法之治,“过客”指一般的执政者,但还不是指最高执政者。老子在本章里警诫那些执政的官员们,不要沉湎于声色美食之中,应该归附于自然质朴的大道,才能保持社会的安定与发展。

    统治集团纵情声色,不理政事,这是在春秋末年的普遍现象。诸侯国之间的战争,使人民群众遭受沉重的痛苦。而在日常生活中,执政者荒于朝政,根本不关心人民群众的死活。老子这章里所说的话,表明了为老百姓的安危生存而忧虑的历史责任感。

    总之,在本章中老子显示了对奉行大道可以使整个天下稳定太平的坚定信念,对某些人沉迷于声色美食的诱惑而无视大道深表惋惜。他强调,他的传道言谈也许朴实无华不够吸引人,但是,只要人们深切理解并勤加奉行,它的妙用是无穷无尽的!

本文内容来源于《道德经大全集》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《道 德 经》总 论 一、 引述 老子是我国古代伟大的自然主义哲学家。他的不朽著作《道德经》“亦称《老子》”,是一...
    清水易蓝阅读 882评论 1 15
  • 记忆是一扇门,穿透时光的隧道,我们或多或少地被隔浅,又时而被风掠过的一片叶,被草地上肆意开放的花朵卷起一点涟漪。儿...
    阿雨姑娘6阅读 427评论 8 18
  • 有一位老太太,她有两个儿子。大儿子是卖伞的,小儿子是卖布鞋的。天晴了,老太太就要哭了,为什么呢?她担心大儿...
    胡艳丽53827阅读 92评论 0 0
  • 祝福你:開年見到《武則天》 天天都是艷陽天 祝福你:《殘夢》穿地球到那邊 在碼頭基...
    大莲子阅读 25评论 2 0
  • 大家好,我是十八岁先生 平时没有什么特别的爱好 只喜欢读书 有时间的时候发一发文章和自己的感慨 绝对正能量,以后请...
    十八岁先生阅读 20评论 0 1