部门目标和团队目标

理想情况下,组织目标应由高层领导确定,以便每个部分,管理者和员工了解组织计划在未来一年内完成的工作,而部门和个人目标也随之形成。目标帮助组织专注于重要事项,并使每个人都朝着同一个方向前进。有助于提高员工参与度,因为员工想知道组织对他们的期望。

那么,应该从哪里着手呢?邀请你的员工参与目标设定过程。换句话说,和他们一起制定目标,而不是为他们设定目标。如果他们参与目标制定过程,实现这些目标的可能性就会大大提高,从而无须迫使他们去完成。首先与你的员工分享组织的目标和部门的目标,留出时间让他们思考并为自己制定两三个目标。同时,你应该为每个员工制定一到两个目标。

你可能听说过SMART目标设定过程。它已经存在很长时间了,而且仍然实用有效。SMART目标是:

1.明确性(Specific):目标是什么?表述应具体简洁。

2.衡量性(Measurable):如何衡量成功?是否采用了某些衡量指标?

3.可完成性(Achievable):目标是否切合实际?没有什么比无法实现的目标更令人失望的了。

4.实际性(Relevant):目标是否能够促进组织发展?

5.时限性(Time-bound):需要何时完成目标?有没有时间节点?

你应该设定多少个目标?这些目标必须是有意义可实现的,但不能太多,不要使员工不堪重负。目标数量保持在3到5个之间,试着制定个人目标或特定于某个员工的目标,例如完成某门课程或学位课程,参加一门课程,鼓励终身学习,使员工能够获得额外技能,提高员工贡献率。

推荐阅读更多精彩内容