绘本讲师训练营【19期】1/21《幸福的种子——幸福是什么?》

19006-刘雪梅

图片发自简书App


“幸福到底是什么?”

松居直先生在本书一开头就抛出了击中人心的一问。

“人活着到底是为什么?该追求什么?活着的真谛在哪里?”

我们在冠上「父母」这个称号前,可能自己都还没有弄明白这个问题,又谈何引领孩子。

而松居直先生给了我们作为父母最简单也最真实的答案——

使自己幸福,带给别人快乐。

而带给孩子幸福和快乐,不就是我们最开始的初心吗?

只是,在陪伴孩子前行的道路上,走着走着,我们的初心就被浮躁不安的大环境所污染了。

口头禅从开始的“孩子,只要你健康快乐就好!”变成了——

“你只要好好学习就好!”

“你只要考个好学校就好!”

“你只要找份好工作就好!”

但,然后呢,好成绩、好工作是否就能给孩子带来好的人生呢?

如果一个内心贫乏,枯竭如荒漠的孩子,又如何能在漫漫人生路中,找到源源不断给予自己生命支持的那口爱的水井呢?

幸福与状态无关,幸福是一种「能力」。

幸福是一种对爱、对美、对生活的感知能力。

而幸福的反面不是不幸,而是麻木。对于未有之物心向往之,对于已有之物嗤之以鼻。人生充满了埋怨和计较的灰暗色彩,看不到光和亮。

一行禅师在《正念的奇迹》中最深刻的阐述就是,当你洗碗时,不应该思考洗碗以外的事。因为即便是洗碗中消耗的每分每秒,都是珍贵的,独有的、真实的属于这一个瞬间的时间。说白了,就是生命中实实在在存在的一部分,去感知它,参与它,重视它。

每一次对当下的忽视,都是在糟蹋这个不断流逝的当下。而拥有幸福能力的人,会珍视每个瞬间,在点滴中发现美好,乐于爱和拥抱这个世界,让平淡无奇的人生开出满园芬芳。


感知幸福的能力「从何而来」?

但生命尚有欠缺的我们,从小没有被教予过如何感知幸福的我们,又如何把幸福的能力传递给孩子。

松居直大师在《幸福的种子》一书中也为我们指明了一条最容易也最直接的道路——

一本又一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。

不需要喋喋不休的说教、不需要空洞抽象的描述,只需要把孩子抱在怀中,念书给孩子听,手牵手一起在故事国里去旅行。在那一段段声音和图像结合的旅行中,关于人生的喜怒哀乐,得失沉浮,取舍担当……

该告诉孩子的话不需要说出口,却已经都说完了。

父母只是讲故事,孩子只是听故事。

但埋下的那颗「幸福的种子」,却会在未来的日子里,在孩子心中生根发芽,长成一棵苍天大树,给予孩子心灵一个可以遮风挡雨,汲取能量的源泉。

而那些共读时光里,有种无形的力量,

也疗愈了我们内心那个还没长大的小孩。