由“官宣”想到的

今天看到朋友圈盖起了楼,一溜地转发人民日报微信公众号的一篇文章这才叫:官宣!,直到我看见了赵丽颖“官宣”领证的照片我才明白,原来人民日报在跟赵丽颖叫板呢。1964年的10月16日,人民日报官宣了我国第一颗原子弹爆炸成功的消息,54年后的今天赵丽颖官宣了自己的终身大事。我不由自主地以小人之心度君子之腹一回,众多少年穿越回54年前的今天仿佛不是在见证一个伟大的时刻,而是为了证明赵丽颖同学的官宣是假官宣。

我们能感受到人们对演艺圈人员的复杂态度,看不上手里的“饽饽”,吃起来又说“真香”。演艺圈古代称为“戏子”,这是一种封建愚昧的蔑称,但这种称谓今天仍能够经常看到。唱戏的人在古代甚至近代都被认为是下等人,听说前些年在我国偏远的乡村,婚丧嫁娶时吹唢呐的戏班子死后还不准葬在祖坟,要知道这并不是在弘扬传统美德,这是中国封建遗毒,必须废除。

还有网上广泛流传的阴谋论,说是美国政府故意让中国大力发展娱乐事业,故意放大娱乐圈偶像的光环,故意让影视明星有很高的收入,目的是让中国年轻一代沉迷追星萎靡不振,以此达到不费一枪一炮拖垮中国的目的。很多人看了这样的阴谋论竟然像捉住了真理的尾巴一样深信不疑,脑子是个好东西,可惜并不是人人都有。

前段时间网文群情激愤批判娱乐圈的“娘”文化,甚至大声疾呼让国家管管这些“娘炮”。我在想为什么要让国家来管呢?国家难道还能管得了他的国民的性格?一个自由民主的国家难道能把“娘炮”给消灭了?可以说是一群钢铁直男把“娘”文化给放大了,一个人有充分的自由决定自己“娘”还是“不娘”,一个人也有充分的自由决定自己喜不喜欢“娘”的明星,你喜欢阳刚之气的明星也没必要去厌恶小鲜肉,更没必要去放大他们的作用,他们是美帝阴谋论的棋子也不会带坏你这样的阳光少年。我即他人,人皆众生,不是靠排除几个异己就能维持一个民族的文化传统的。楚王好细腰,宫中多饿死,今天中华民族还不是生生不息吗?唐朝以胖为美,每个时代都有它独特的审美,你偏要说大唐人丑吗?如果文化不能包容,何谈自由与民主。“娘炮”就让他“娘”去好了,如果“娘炮”文化有他的受众,那么任何人任何机构都没有权利无端抹煞它,你拥有的权利仅仅是不去追捧它。

娱乐圈固然有很多不合理之处,明星经济同房地产一样,不过都是市场经济的产物,既然它有弊病政府就去规范它,违法犯罪的就去惩治他。如今很多人喜欢将明星与科学家扯到一起去对比,认为为人类科学事业奉献青春的科学家没有得到国家的充分关注,反而“戏子”们被捧上神坛。我不知道这是一种什么心理,提高广大科研人员的待遇当然是必须的,但非要给予他们明星一样的关注度则仅供某些人意淫一下就好。一个科研工作者如果时刻暴露在公众的视线中,那他过不了多久或许也成演员了。

音乐和电影都是当今世界最伟大的艺术之一,有众多的歌手和演员在传达这个世界的普遍价值观,在替人类思考,他们都值得我们去尊敬。

我没听过赵丽颖的歌也没看过她演的影视剧,可谓真的素昧平生,但还是祝贺她结婚快乐,她的“官宣”可能包含的全部是一个美丽女子嫁做人妇的骄傲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,687评论 2 13
  • 窗外的春风抚面,暖暖的,我却充满犹伤.再见了梦想星城,再见友谊大桥,愿你们一切安好!我必须退游,因为不能玩了...
    秋天再见阅读 44评论 2 3
  • 这天上午,小蛮匆匆化好妆,穿上轻便的及膝短裙,提着随身小包,出现在了老岳公司的大门口。她整理了一下发型,快步走了进...
    我是白小姐阅读 26评论 4 0
  • 夏彼得阅读 69评论 1 1
  • 总是有人在学习完接口会感觉,咦?这和抽象类有什么太大区别?用起来好像还不如抽象类.抽像类的限制比他小,定义的东西多...
    阿狸演绎阅读 41评论 0 0