不言之教丨随心无愧

        周五晚上,在等餐时,习惯性的掏出手机,打开简书。看到简书首页活动“不言之教,魔都行”,顿时便有了要参加的冲动,于是按文中所述,联系一凡老师后,确认自己报名成功,心中暗喜了一阵过后,也有丝许担忧。国学内容从不涉及,纯属抱着游玩的心态前来参加此次活动,也不知后续如何。

        活动当天,自然醒后一看手机6.30。洗漱之后,匆匆上路。太阳藏在云彩后有种朦胧的美感,似没睡醒。骑上单车,便往目的地前行,凉风袭来,也有丝许寒意。到馆时,还未开馆,以看到有很多人陆陆续续的排着队了。等待群中的一位小伙伴来汇合后,便驶入馆中。

        入馆明确活动地点之后,便直奔四楼。进入明清家具馆,在中国的能工巧匠手上,这些紫檀,梨花热带硬木被制成大名鼎鼎的“明式家具”。装饰精微,雕饰精美,散发出传统文化的精神、气质、神韵。而这些木料大都是郑和七次下西洋,带着瓷器、丝绸、茶叶等等货物与各国进行,商贸交流,文化交流所得到的产物。而且,郑和船队带回的木材之多,以至于满清闭关锁国两百多年,仍然有充足的木材制作“清式家具”,使用的木材都是明代的存货,不得不感叹先人的智慧。

活动参观上海博物馆古代雕塑馆,进馆第一看到的便是一只陶狗,体态如此硕大,且栩栩如生。狗成为人类最忠实的伙伴,已经很久很久了吧,内心有种领养回去看家护院的冲动。

之后看到的雕塑,全部都是佛教菩萨的雕塑。各式各样,千奇百态,每个时期有每个时期的风格。然型态不同,果却都一样,普度众生。

众人拜佛,求得是个心安理得。

高考之时,很多父母都去过寺庙为孩子求个符,因不知怎么做,便把那一份爱,通过佛来传递。

心中有恶,很多人也都长跪在佛前,诚心悔悟,之后便如释重负,重新生活。

心中有盼,很多人跪于佛前,立愿起誓,抽一签解,之后便在实现自己的理想中,努力拼搏。

不是信佛之人,进入寺庙之后也会双手合十,诚心一拜。

最近佛系人生很火,看似一切与当今社会现状格格不入,甚至有点跳出三界外的感觉。却又不得不说,这一种“佛心”,在这浮躁的社会中,又像是一种沉默的妥协。佛学,戒定慧缺一不可。

佛系人生这样一火,遁入空门的人一定多了吧,那些迟迟没下定决心的,终于有了一个契机。

修行,不管在哪都一样。重要的是自己去悟,悟也得在实践中去发现啊。

如宝玉劝架,悟出了“山木自寇,泉水自盗”。

个人认为,修行,修的是心。如何修,修一个问心无愧就好。

修行的过程中,或许也是一种“不言之教”。

静,定,思,悟,空。

推荐阅读更多精彩内容