心得体会

        很幸运我能够参加此次大学生暑假三下乡活动,在活动中我也很珍惜这次机会,尽量让每天过得有意义。

        7月3日,我们带上提前几天就收拾好的行李。在三教楼下举行完开幕仪式之后,在蒋老师的带领下,踏上了我们的征程。经过一个多小时的车程,我们到达了我们的目的地——重庆市合川区双槐镇。刚到时因为太阳太大,我们只能在阴凉处等着后面的同学,当时就想接下来的十几天可能得挨几天晒了。等后面的同学到达的时候已经是中午了,双槐镇的领导让我们先把中午饭吃后休息一下在开一个会。安排我们的“宿舍”。不得不提的是我睡觉的地方,女生和男生睡的地方都是一样。我们住的地方要走过一段乡间小道,这样我们每天早上出门时都能够呼吸到新鲜的空气。

      所有的准备工作的做的差不多了,接下来就要进行我们的宣传了。第二天一早,我们全体队员都是六点都就起来了,洗漱过后,早早地出发吃早饭,就在我们还在吃早饭的时候,就有很多的家长带着孩子来上课了。我们大家赶紧加快吃饭的速度,接待到来的学生和家长。我们原定的上课时间是九点多,可能是由于家长和孩子太过兴奋了,就早早地把孩子送过来了,于是我们就把小朋友们的年级、姓名等情况做了统计,发现人数很多,年级跨度很大,最小的有一年级的,最大的有初中的,可我们只有一个教室。

        完了正事,我们也得娱乐一下吧。每天晚上吃完饭后,就是我们的娱乐时间。我们干什么呢?看电影,玩游戏。我们在出发之前,我们男生每人都带上了电脑和投影仪,为的是方便他们放映电影,和我们每天的总结。到了晚上,我们就放松一下一起看电影,和孩子们玩游戏等,我们都能在其中找到很多的乐趣,缓解一天的心情。最后的几天,我们的摄影师同学就天天采集照片,将小朋友可爱的瞬间留下来了,我们也照了很多关于小朋友的照片,他们也都很喜欢照相。渐渐地我们都舍不得这些可爱的小朋友了。

        在这个炎热的夏天,我们来到了这里参加支教活动,对我们的毅力是个很大的考验,但我们还是坚持了下来。通过这次三下乡,我们这个小团队里每一个成员都得到了相应的锻炼,能力方面都得到了提高。就我来说,首先这次的支教活动,让我认识了很多的朋友,俗话说,患难见真情,我们在这个特殊的地方相处了十几天,大家相互帮助,共同解决各种难题,大家的心紧紧的连在一起,感觉就像一家人。

        其次,我意识到团队合作的重要性。无论你是在做什么事,无论你做的事是否很重要,但只要你在做了,你就要用最高的热情和最热衷的态度把它完成好。我们是一个团队,我们每个人所做的事,都是为了整个支教活动的顺利进行,都是为了集体的利益着想的。还有,我觉得一个团队的领队也起到了很重要的作用,我们每一个成员唯有服从领队的安排,才能让我们的支教活动变得井然有序。

        亲身实践,才觉得自己有很多不足,才学到了很多课堂上学不到的东西。在三下乡中,我们不断思考,不断成长,充实自己,收获到很我们从未有过的经验。虽然只有短短的十几天,但我懂得了团队的重要,懂得了我在人际交往等地方还有很多不足。我很幸运这次能够参加三下乡活动,这次实践活动很短暂却很充实。作为一个当代大学生,应该多做一些实践活动,为我们走出校园,走出社会收获一些宝贵的经验。

推荐阅读更多精彩内容