神秘巨星:做梦的自由是妈妈给的

96
素心园
2018.01.23 10:38* 字数 2256
【一】

因为《摔跤吧!爸爸》知道了阿米尔·汗,怀揣对他的好奇,昨天和儿子走进电影院观看了《神秘巨星》。

初次感知阿米尔·汗似乎很俗套,连带印度电影似乎也很俗套,但在观看的过程中让我感知,能够把俗套拍得那样的触碰人心,足以证明真正的功底所在。

《神秘巨星》就是这样一部电影,以残酷又温情的角度,聚焦着印度女性多年背负的重担。

当剧情落幕灯光亮起,很多观众都鼓掌并流着热泪,我们不知道,一部电影能够改变什么,也不知道,一部电影能够改变多少,但即使路遥且远,也要一直坚定向前。

影片中主人公是一名15岁的印度小少女尹莉亚,自小酷爱音乐也极具天赋,也渴望成名。她不甘命运,她渴求逃离定数,努力为自己的未来争取,在她寻梦的途中,妈妈给予了她最大的支持和帮助。

六岁时,尹莉亚妈妈发现姑娘有唱歌的天赋,不惜忍受丈夫的鞭打,偷偷地从丈夫钱包拿钱去买了一把吉他,自此,姑娘的音乐梦开始践行。

学唱过程中,姑娘想要一台电脑,妈妈卖了项链给小姑娘买了一台笔记本电脑,姑娘不得已蒙上黑面纱自弹自唱了一首原创歌曲,上传到优兔成爆款。似乎,此时她成了网络红人“神秘巨星”。

然而小姑娘历经坎坷,最终在歌唱大赛中获得提名,揭开神秘面纱以真实面目见人,走向了成功。这不得不归功于一直在背后默默支持的母亲,最后小姑娘道出了真相,她说,“做梦的自由是妈妈给的,在我成长的过程中,妈妈尽最大的努力给予了自由,实现梦想的权利是妈妈争取的,神秘巨星理应是妈妈。”

【二】

影片中,妈妈的一句话戳中了我的泪点,“生活中有很多东西我都无法给予你,不要夺走我看到你笑容的机会。”

的确,小姑娘圆音乐梦的故事只是一层皮,在印度那个那女等级森严的国家,母爱的博大,女性的平等,才是阿米尔汗真正想要表现的说的。

阻碍小姑娘追寻理想的最大障碍,就是她爸爸。他的言行举止的方方面面都透露着几个字:男尊女卑,对女性的歧视。

动辄家暴妻子,视儿子为珍宝视女儿为草芥,对女儿的人生不管不顾还要轻易掌控。

当然,她爸并非一个人,其实是象征着印度万千歧视女性的老老少少。所以,小姑娘对抗的,实质是整个社会对女性的歧视,因此她应对起来也特别艰难。

最终,问题当然解决了,小姑娘没有被迫去沙特,而是留在孟买去实现自己的音乐梦。

《神秘巨星》的伟大之处就在于,最终解决矛盾的这人是「妈妈」,而不是小姑娘。

在孟买机场,常年忍辱负重的「妈妈」关键时刻反击「爸爸」,合情合理又解气。实际上,「妈妈」不是一开始就敢反抗的,经过周围人一群勇敢的人的感染她才转变成了那个觉醒的人。

如此,电影的警示意义才更加突显:女性自己强才更强。

机场妈妈跳反这段,看得人激动万分,带动感染着每一位观众。

这样一则发生在印度的故事,却毫无地域局限。

电影中的角色,个个鲜活透亮。简单淳朴,泪如泉涌。而妈妈的伟大尤为明显――女为母则刚!

【三】

尹希娅的妈妈是一个善良、温吞、凡事都习惯忍着的普通女性。在以男权为主的家庭里,她的全部心思只能用在照顾好丈夫和孩子们的生活起居之上,不能有其他的念想。她已经很谨小慎微地做好这一切了,却还是会受到丈夫一言不合就动手的家庭暴力。

她的丈夫不止一次地当着孩子们的面打骂她,她却从来没有反抗过,只是忍气吞声地顺从着。

直到机场的反叛,妈妈不是被大家鼓励才反抗,而是看到了女儿长大已经能独当一面,看到了离婚后全家老小能生存下去,这让我们看到了美丽,明智,包容,体谅而又勇敢的妈妈。

这个角色是我这部电影最喜欢的人物,如电影里女孩站在颁奖台所言:她不是神秘巨星,母亲才是真正的神秘巨星。母亲在她力所能及的范围里,给了女儿最大的自由和毫无保留的爱。甚至为了女儿反抗了自己认定的命运。

神秘巨星,我不觉得它是一部励志剧,这更像是一部反家暴颂母爱提高女权的教育片,在片尾提到真正的神秘巨星是母亲而不是女主,这才是电影的主旨,没有母亲尽量消除家暴对孩子的影响,女主也不可能过上自己想要的人生。

片子里母亲对女主说的一句话我印象特别深刻,“对我,你可以提任何要求;对生活,不可以”,非常无奈,但也无比现实。

【四】

电影只是为我们打开了一个窗口,其实不仅印度现实中家暴重男轻女在我们国家也并不少见,妇女因为不被重视被剥夺受教育的权力,因为没有接受良好的教育无法负担自己的生活,只好年纪轻轻就嫁人生子,因为怀了女孩被迫流产,直到生到男孩为止,即使像片中的母亲一样,强行生下了女孩,女孩也只是重复母亲的命运而已,恶性循环。

这让我想起了前段时间网上的一则报道,小如心的妈妈,为了省钱,不惜在公园长椅上睡觉,常常以一块压缩饼干来充饥。生活的磨难与不幸让她流了太多的泪,而眼泪又让她因女儿变的无比的坚韧。

她坚持要给女儿治病。她说:“哪怕所有人都放弃了,我也不能放弃我的女儿,即使她有那么多病,也是我的宝贝,她还那么小,她只有我,只有我可以依靠。”

母爱之所以伟大,原因之一就是坚强。为人母者,不论在在何种困境中都能够敢于承担,勇于承受,永怀希望,甚至为了孩子甘愿牺牲自我的品性,是给孩子做的最好示范!

在上世纪80年代,印度“宝莱坞”有一则这样的广告,主要内容是:你可以爱我们,你可以恨我们,但你不能忽略我们。

影片最后妈妈的选择真的太让人振奋了,伟大的母爱,为了让孩子衣食无忧忍耐着,最后也为了让孩子的梦想,孩子的人生而变得不屈服!

片中很明显的表示出了印度妇女的家庭地位和无奈的悲哀,极强的反应了社会的现象,非常具有影响力,告诉我们忍气吞声是没用的应该学会勇敢的站出来说不!

这也是该片子最牛的地方:解决问题的不是小女孩,不是阿米尔汗,而是妈妈。只有自强才是真的强!


   

 

日记本
Web note ad 1