愿你仗剑走天涯

《巴丹吉林的青春》读后感

书是一本散文随笔集,由51篇短文构成。断断续续,利用上班空闲时间终于将朋友寄来的书读完了,好在零碎的阅读并不影响整体阅读效果。

1st青春

拿到书的第一时间,随手翻阅,看着一张张彩色照片下每篇文章作者的出生年月,最直观的感慨就是年轻真好,眉宇间掩饰不住的活力,基本都是90年,甚至很多是94、95的,满书都充满着一种蓬勃向上、惹人向往的阳刚力量。

2nd文字

     全书每个字符都朴实,文字天然无雕饰,也是我喜欢的表达风格。不像学院派写作,绕着圈圈读着眼花缭乱还费劲。文虽朴实但情确真挚,写的都是身边的亲戚、师友、战士的生活日常、细微琐事,于无声处勾起人心底的温暖。

3rd梦想

一直有当兵的梦想,可能是武侠小说看得多,雪山修炼、塞外牧羊的情节看多了,特别是想当卫戍部队,去边疆戈壁、黄沙大漠锤炼锤炼,奈何视力、身体原因无法成行,就连大学期间考国防生都没机会。只能把梦想沉在心里,偶尔的迸发就是骑自行车、徒步到处走走看看,过把瘾而已。现在家庭、工作时间原因,确实去荒野走得少了,很羡慕巴丹吉林挥洒热血的他们。

4th遗憾

羡慕他们,可当你真正处在那样的环境,处在戈壁沙漠久了,估计就该羡慕别人了。人总是在纠结徘徊中游走,等失去才知道当下就是最美好的(鸡汤太浓,我还是说点别的吧)。

书中真挚的情感下,总有忧伤、遗憾,遗憾于陪伴家人的时间太短,遗憾于年少蹉跎,遗憾于少不谙事。

自己有时候确实也有种遗憾,父母为儿女一直在默默付出,子女无以为报,有时候言语、行为无心中还对父母造成伤害。

5th想法

心底里一直有一个想法,没事的时候跟父母聊聊天,回忆回忆他们的过去,等有机会可以写个简短的传记之类的。

读研无聊的时候,甚至有想过这是一门生意,在网上发帖说给家里有70岁以上老人写传记,也就是与老人聊天,熟知生平,特别是那些可供后人凭吊、回味的事件,而后形成几万字甚至10多万的传记,摆上橱窗。收个万把两万甚至更多的稿费还是有可能的,特别是碰上壕有孝有心,且老人确实有故事的,那样应该有戏。后来反正是因为这样那样的原因,没有成行。

扯远了,只是一本书的读后感,希望能交了朋友的差。顺祝远方的所有朋友健康、快乐,自己并不善于主动联系,可当真没有忘记。

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识一个女孩,高中毕业就出来打工,而她所在的公司,老板娘自己做财务。女孩做着文员的工作,每天处理一些毫无技术含量的...
    樂鈫阅读 2,031评论 0 3
  • 1、看了部电影,讲的是一万年后的世界,说不定那时的人们考古发现现代人都喜欢看段子,所以断定段子是古代的文学瑰宝,哈...
    我是张教授阅读 133评论 0 1
  • 二丫是邻居家的女孩。 据我妈说,二丫他哥出生的时候,二丫他爸央村里有文化的人给起了个“天赐”的名。到二丫时,因为是...
    十三不装阅读 336评论 7 5