真实故事

1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹毅然决定离婚,亲友都劝他三思,贾平凹却回怼:“你懂个锤子。”

此时的贾平凹已经40岁了,同时期的作家路遥和陈忠实都已名声大噪,只有贾平凹籍籍无名,更让他苦闷的是,就连相伴多年的妻子都不能理解自己。

路遥病危时,拉着贾平凹的手说:你一定要保重身体,别学我。这里说的别学我,一方面是不要搞坏身体,另一方面,不要让写作伤害了和妻子的关系。听到这里,贾平凹蹲在角落里嚎啕大哭,或许,只有真正热爱文学的人,才懂得其中的辛酸与无奈吧。

虽然好友路遥是前车之鉴,但是贾平凹并没有吸取教训,他和妻子离了婚,不要房子和车子,孑然一身的他找到一个僻静的地方专心写作。

1993年,《废都》首次发表便轰动文坛,50万册被抢购一空,贾平凹被捧上了神坛。可半年后,因为《废都》中大尺度的描写,贾平凹又成为过街老鼠,奇书也变成了禁书。

尝遍人间冷暖的贾平凹关起门来更卖力地写作,他每天手写1万字,熬出了非常严重的肝病,

他说:“人最大的任性就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”

皇天不负苦心人,2009年,《废都》解禁,再次出版后热销1200万册,《秦腔》也获得了茅盾文学奖,2020年,68岁的贾平凹携全新力作《暂坐》再次归来。

贾平凹笔下的每一个人物都有原型,看别人的故事,再经过自己的思考,成了最好的灵感来源。

60岁时,贾平凹楼下有一个茶馆,老板娘是个“雌雄同体”的美人,身边围绕着十几个漂亮闺蜜,贾平凹每天都去茶馆里坐坐,他觉得这些女人太有趣了,于是创作出了《暂坐》一书。

这本书延续了《废都》一男多女的故事架构,小说中的男主人公亦光简直就是压缩版的庄之蝶。

书中一共有13个女人,这些女人生活条件优越,有人身价上千万,房子23套,却还想要用身体谋利益,还有人拥有完美的家庭,却沉迷于物质欲念,为了满足自己,用孩子做筹码威胁富商离婚。

13个女人聚集在暂坐茶庄,跟着手眼通天的茶庄老板娘混得风生水起,可随着老板娘的倒台,一切都烟消云散,归于虚无。

这些女人虽然深处上流社会,却依旧身不由己,无法拜托生活的困顿,贾平凹通过这些女人的欲念挣扎,告诉了我们一个道理:

不管处在什么位置的人,都会有欲望,满足了一个欲望后,又会有新的欲望,而人只要有欲望就会有各种各样的麻烦和苦难。

这看似无解的难题,贾平凹在《暂坐》中给出了答案:

人的一生短短几十年,所有人都在奋力向前,有人功成名就,也有人注定平庸,可不管是谁,最终的结果都是一样,每个人都是在人世间暂坐一会,钱财、权势、苦难,这些看似非常重要的东西,几十年后根本不值一提。

贾平凹曾说过:“小说的目的不是让我们活得多好,多有意义,也不是教大家如何摆脱痛苦,而是关注这些痛苦,学会如何面对苦难。”

《暂坐》一书,贾平凹写了两年,整改了8遍,读者看完后表示“贾平凹总是能写出人性中难以启齿的部分”。

如果你对现在的生活感到焦虑,内心浮躁不安,真心建议你停下来,读一读这本《暂坐》,看别人的故事,反省自己的人生,点击下方链接即可购买。#读书跨年季#

推荐阅读更多精彩内容