【读书清单】好妈妈胜过好老师之(六)

01.孩子学字

不要让孩子孤立地学字词,如果能和阅读结合起来,学字词效率会高很多。

讲故事要“读”不要“讲”,对孩子来说所有的单词都是陌生的,没有难易之分。不要刻意制造弯路。

02.及时给予反馈

在孩子做得好的时候,要及时给予鼓励夸赞;在孩子想要寻求帮助时,要充满热情的去为她答疑解惑。

03.培养阅读习惯很重要

阅读习惯将会是孩子终生受益的好习惯,在帮助其大量捕获知识的同时,也能提高孩子的认知水平,帮助孩子更好的成长。

让学习融入生活,给孩子解决问题的机会。

04.“开小卖部”

模拟小卖部做买卖,让孩子从中了解钱的概念,并且慢慢学会算数。

“开小卖部”注意事项

05.保持游戏的美好

不要告诉孩子游戏的目的,让孩子尽情体会游戏的趣味。保护好孩子的兴趣,过程中不要训斥,要全情投入。

06.让孩子成为主导

对于小卖部产品定价等无关游戏目的的细节,不要过于关注,由孩子说了算,要时刻记住游戏的真正目的。

07.不要让孩子产生挫败感

游戏的目的是为了发展孩子的计算能力,但不能操之过急,难度要慢慢增加,遵循循序渐进的原则。

08.注意玩游戏的频率

尊重孩子的感受,不要太频繁的玩一个游戏,这样容易适得其反,一旦孩子表现出不想玩的意愿,要立刻停止。

09.用真钱

不要嫌钱脏,真钱对孩子更有吸引力,而且也能让孩子对用钱购买商品这件事情印象更深刻。

事后记得洗手。

010.丰富游戏的体验感

为了保持游戏的新鲜感,要注意角色互换、身份多样化,想方设法保持游戏的新鲜感。

推荐阅读更多精彩内容