我的猫儿们

顺子在我们的肩上长大

 从小就喜欢猫,养过许多只,但凡是见到有猫咪图案的东西都要多留意几眼,有时觉得我并不了解他们,实在善变且神秘,但就是一心的喜欢。

  猫也有不同性格,合得来就在一起生活,合不来就给换个人家,我家猫大多和我的脾气。顺子温柔,爱哭,愿意趴在我的腿上打呼,三好安静,不大合群,从来不烦人,喜多聪明,贪吃,会哄我睡觉…大壮爱吃瓜子,偶尔喝红茶,也爱舔墨汁…他们共同的特点是,不会惹麻烦,每只猫都有自己的生活习惯,如果我没空理会,谁都不会抱怨,都各忙各的,互不干扰。

 只要在家休息,最爱的时光是和猫儿们一起在榻榻米上晒太阳,顺子会趴在我腿上,喜多总是专注于舔肚皮上的毛,三好会像公主一样稳稳地趴在垫子上,洁白的毛在阳光下像是透明的一样,黝黑的花花喜欢睡在高处,最小的大壮还像没断奶一样依偎在喜多怀里…

  张爱玲说:“守一颗心,别像守一只猫。它冷了,来偎依你;它饿了,来叫你;它痒了,来摩你;它厌了,便偷偷地走掉。守一颗心,多么希望像守一只狗,不是你守它,而是它守你”。许多人问我为什么喜欢猫,我想这就是答案。猫是独立的,特别的,当我需要你的时候,他不拒绝,当我不需要你的时候,他不抱怨。

 不要用评价人的标准来判断猫的好坏,我只是单纯的爱那种随意的温暖。

 初秋寒凉,猫儿也怕冷,这几天年长的喜多会特别乖巧,期望允许他进房间睡觉,每到这个时候就会来讨好,围着你摩擦,用小舌头轻舔手指,用哀怨的眼神看着你,就连叫声也像哀求。我每次描述这件事情给朋友说,他们都会跟我讲,“这猫狡猾,用着你了来示好,”我只笑,心想那又怎样呢,正好我也冷,热乎乎的毛球要抱抱,岂不暖和!

 所以,别跟猫较劲,在猫的眼里,也许我也不过是一只体型大一些的猫吧。

喜多总是偷偷观察
顺子喜欢睡在我腿上
集体照,难得
特别的大壮
黑的是花花

推荐阅读更多精彩内容